Статьи

Банкротство юридических лиц

Банкротством считается ситуация, когда предприятие или компания становятся устойчиво неплатежеспособными. С юридической стороны это звучит как превышение размера обязательств фирмы над ее активами.

Но предприятие в стадии ликвидации имеет право подать заявление о банкротстве юридических лиц. Это позволит ликвидировать свою деятельность через исключение из единого государственного реестра, а также поможет избавиться от задолженности.

Обратите внимание. В некоторых случаях задолженность перед кредитором касается не только нынешних, но и бывших учредителей и руководства, а также лица, которое выступает в роли ликвидатора.

В этом случае говорят о субсидиарной ответственности, наступающей при наличии формальных обстоятельств:

  • Нарушение срока подачи заявления о банкротстве юридических лиц.
  • Отказ или неумышленное непринятие мер, направленных на оздоровление финансового состояния компании.

Чтобы исключить субсидиарную ответственность в ситуации с банкротством юридических лиц, необходимо своевременно решать все вопросы, связанные с неплатежеспособностью фирмы или предприятия. Если невозможно провести досудебное оздоровление финансового положения, то рационально приступить к ликвидации.

К заявлению должника о признании предприятия банкротом предъявляется ряд требований, изложенных в статье №27 Закона РБ «Об экономической состоятельности». В законодательстве говорится только о существенных моментах подготовки документа. Самостоятельно провести такую процедуру сложно. Поэтому лучше обратиться к опытным юристам.

Признаки экономической несостоятельности предприятия

Неплатежеспособность компании отражена в промежуточном ликвидационном балансе. Чтобы разобраться с балансом, его нужно грамотно составить.

Важно понимать, что активы организации выявляют по результату проведения инвентаризации. В этом случае используют данные, полученные от первичной документации и бухучета. Но размер задолженности по отношению к кредитору определяют на основании принятых ликвидатором требований с кредиторской стороны.

Если кредитор был проинформирован о ликвидации должника, но не предъявил требований в установленный срок, задолженность не погашается. Здесь есть одно исключение: предприятию, которое задолжало работникам, нужно выплатить все обязательные платежи.

Для отражения неплатежеспособности организации также рассчитывают коэффициент обеспечения финансовых обязательств активами:

  • При значении свыше 0,85 должник не сможет удовлетворить требования кредиторской стороны.
  • Если значение ниже 0,85, должник может погасить задолженность перед кредитором.

Неплатежеспособность считается устойчивой, если она подтверждается в течение четырех кварталов по бухгалтерскому балансу. Этот факт закрепляют документом и прилагают к заявлению о признании компании банкротом.

Основание для подачи ликвидатором заявления о банкротстве юридических лиц

Принять решение о подаче заявления можно в стадии ликвидации предприятия, когда промежуточный ликвидационный баланс считается отрицательным. Этот факт должен быть утвержден учредителями.

Принятием решения о подаче заявки на банкротство юридических лиц занимается ликвидатор. Нередко судебно-исполнительный орган требует от учредителей самостоятельно принять решение о заявлении и признать невозможность досудебного оздоровления финансового состояния предприятия.

Выбор антикризисного управляющего

Лицо, которое подает заявление о признании компании банкротом, обязано предложить судебному органу кандидатуры антикризисных управляющих. На конкурсной основе выдвигается не менее трех кандидатов.

Нередко заинтересованная сторона делает официальное прошение судебному органу о содействии в подборе подходящих кандидатур. Суд не обязан оказывать такое содействие и может отклонить ходатайство.

Заявителю лучше самостоятельно найти антикризисных управляющих и указать их в соответствующем документе. В этом случае не исключены проблемы.

Должник без имущества и дебиторской задолженности не представляет интереса для опытных управленцев. Это связано с тем, что за банкротство предприятия с нулевым активом дается маленькое государственное вознаграждение. Выход из ситуации — найти начинающего управленца.

Как направить заявление о банкротстве кредитору

Направлением оформленного документа занимается ликвидатор. Заявление необходимо отправить заказным письмом. Допускается отправка без уведомления о вручении.

На этой стадии рекомендуется отправить заказную почту не только крупной кредиторской стороне, но и малым кредиторам, голоса которых на собрании не соберут и одного процента.

Обратите внимание. Даже если кредиторы имеют число голосов меньше 1%, они могут стать проблемой. Суд вправе отказать заявителю в рассмотрении заявления, если тот не уведомил мелкого кредитора в письменной форме.

Как направить заявление о банкротстве в судебный орган

Ликвидатор обязан отправить заявление о неплатежеспособности в Экономический суд по местонахождению будущего банкрота. Судебный орган не взимает госпошлину за направление соответствующей бумаги. Эта процедура проводится бесплатно.

Кроме заявления, необходимо приложить пакет документов:

  • Копии свидетельства о регистрации предприятия или компании, устава, отрицательного промежуточного ликвидационного баланса, который утвердили все учредители.
  • Список кредиторов. В документе указывают банковские реквизиты и адреса кредиторских сторон.
  • Справки или копии документов, которые подтверждают, что заявление было отправлено всем должникам.
  • Копии документов с требованиями кредиторской стороны.

Суд сам запрашивает у ликвидатора недостающую документацию. Извещение приходит в виде судебного акта о назначении заседания по вопросам заявления. Соответствующее уведомление отправляется в течение 30 дней после принятия заявки.

Как происходит рассмотрение заявления о банкротстве юридических лиц

Процедура о признании должника банкротом происходит на судебном заседании, где должен присутствовать ликвидатор и антикризисный управляющий. Кредиторы могут не участвовать в заседании.

Судья дает делу положительный ход, если все требования соблюдены и предоставлены доказательства о неплатежеспособности. В этом случае можно говорить, что возбуждено производство по делу о банкротстве.

Судья назначает антикризисного управляющего на конкурсной основе, определяет порядок необходимых действий. Предприятие или компания впоследствии объявляется банкротом.

«

»

Получить консультацию юриста