Юридическое сопровождение бизнеса

Правовое сопровождение регистрации юридических лиц с иностранными инвестициями

В Беларуси наиболее популярным способом осуществления инвестиций является создание юридического лица с иностранным учредителем. Количество иностранных инвестиций, вносимых в уставный фонд не ограничено Законом, однако, для возможности получения разрешения на постоянное проживания, сумма должна быть равна 15000 базовых величин.

Распространенными формами создания такого юридического лица, является создание:

  • общества с ограниченной ответственностью;
  • унитарного предприятия;
  • закрытого акционерного общества.

Возможна как регистрация юридического лица с иностранным учредителем, так и совместное участие с белорусским учредителем. Стоит также различать порядок регистрации иностранного юридического лица и процесс его регистрации. Порядок создания представляет собой более локальную процедуру, которую необходимо совершить до подачи документов в регистрирующий орган для регистрации. Необходимо в первую очередь:

  • провести собрание учредителей;
  • согласовать наименование коммерческой организации;
  • определить местонахождение (имеется в виду юридический адрес);
  • проведение учредительного собрание;
  • финальный этап – регистрация юридического лица с иностранным учредителем.

Метод регистрации юридического лица с иностранным участием абсолютно схож с установленной процедурой, однако необходимы некоторые дополнительные документы.

Например, для осуществления регистрации организации, в регистрирующий орган необходимо будет предоставить перевод с подписью переводчика, удостоверенный нотариусом, вместе с оригиналом паспорта.

Какие документы необходимы?

Кроме паспорта гражданина с нотариально заверенным переводом, в случаях, когда учредителем является иностранная компания, обязательно предоставляется выписка из торгового регистра страны учреждения. Сам документ может именоваться по-разному, все зависит от страны инкорпорации.

Обязательными общими критериями к такой выписке могут являться:

  • гербовая печать соответствующего государственного органа;
  • дата выдачи не позже одного года до момента предоставления в государственный орган (важна актуальность информации, т.к. могут возникнуть проблемы в будущем).

В сами сведения выписки строго не регламентированы, но по общему праву предполагается, что будут указаны как минимум:

  • наименование;
  • юридический адрес иностранной фирмы;
  • состав учредителей;
  • лицо, которое имеет право действовать от его имени без доверенности (руководитель).

Представлять интересы иностранного юридического лица при регистрации может представитель. Представителем может быть как лицо, указанное в выписке из торгового реестра (необходим только паспорт), так лицо на основании доверенности (нотариально удостоверенная).

Какие проблемы возникают при регистрации иностранного юридического лица?

Нотариальное заверение иностранным нотариусом копии документов. Такое заверение бывает не соответствуют действующему белорусскому стандарту, а иногда и вовсе отсутствует. Необходимо обращать внимание на соответствие фамилии руководителя, который выдал доверенность с той, которая указана в выписке. Негативным следствием несоответствия вышеуказанного может служить отказ в регистрации регистрирующим органом. Зачастую, от иностранных лиц требуют иные дополнительные документы для подтверждения полномочий руководителя.

Также вопросы у регистрирующего органа могут возникнуть при наличии коллегиального органа управления у компании учредителя. В таком случае необходимо предоставить выписку из устава компании о том, что каждый член коллегиального органа имеет право подписывать документы.

Какие документы необходимы для легализации при регистрации иностранного юридического лица?

Все документы, выданные иностранными органами, подлежат легализации. Для стран участниц Гаагской Конвенции об апостиле 1961 г. легализация не требуется. Однако, на выдаваемых государственными учреждениями стран-участниц документах необходимо проставление апостиля.

Для не присоединившихся к Гаагской Конвенции стран необходим иной порядок легализации, который может отличаться в зависимости от страны, в которой были выданы документы.

Где будет проходить регистрация?

Согласно Положению о государственной регистрации, регистрация коммерческих организаций с участием иностранных и международных организаций осуществляется областными исполнительными комитетами и Минским городским исполнительным комитетом. Особенность заключается в том, что создаваемая организация с иностранным участием не в городе Минске, регистрируется областными исполнительными комитетами, а не районными. Имеет место и иная практика, т.к. этот вопрос все еще требует дополнительной конкретизации.

Таким образом, создание юридического лица с иностранным учредителем является наиболее популярным способом осуществления инвестиции. Белорусское законодательство предусматривает как единоличное иностранное участие, так и совместно с белорусским учредителем. А подготовка всех необходимых документов с правильным порядком легализации поможет успешно зарегистрировать компанию.