Реорганизация юридического лица

Реорганизация юридического лица

Реорганизация юридического лица – это сложный юридический и экономический процесс, который ведёт к прекращению деятельности реорганизуемой компании с передачей его обязанностей и прав другим лицам.

Юридические лица могут прибегнуть к реорганизации по разным причинам, например, реорганизация считается одним из способов закрытия бизнеса. Учредители также нередко прибегают к реорганизации юридического лица, как и к единственному способу сохранения проблемного бизнеса на грани банкротства, восстановлению его прибыльности.

В отличие от ликвидации, которая означает, что ваша компания прекратит торговлю, ваши сотрудники будут уволены, а сама компания перестанет существовать как юридическое лицо, реорганизация может стать «спасательным кругом» для сохранения Вашего бизнеса.

Реорганизация отличается от ликвидации компании в первую очередь наличием правовой преемственности. Правовая преемственность – это переход экономических и неэкономических прав и обязанностей реорганизуемой компании к её юридическому лицу-правопреемнику на основании передаточного акта или разделительного баланса. Преимущество реорганизации в том, что Ваша организация не перестаёт существовать фактически.

Также существуют другие причины, в связи с которыми может быть принято решение о реорганизации юридического лица, не связанные напрямую с банкротством. Например, реорганизация компании не является чем-то необычным, если в ее руководстве произошли значительные изменения на высшем уровне. Например, новые генеральные директора часто рассматривают реорганизацию компании как способ решения некоторых проблем, с которыми сталкивался бизнес.

Вопросы реорганизации юридического лица регулируют законодательными актами, такими как: Гражданский кодекс Республики Беларусь, Закон о Хозяйственных Обществах.

Гражданский кодекс Республики Беларусь признает следующие виды реорганизации юридических лиц:

  • Слияние – в результате слияния двух или более компаний, с прекращением их деятельности, создается новое юридическое лицо, которое становится правопреемником;
  • Присоединение – новое юридическое лицо не создаётся. В результате присоединение, компаний прекращает свою деятельность и передаёт все свои права и обязанности уже существующей компании;
  • Разделение – в результате прекращения деятельности одной компании, возникают новые юридические лица-правопреемники, которые в равных долях берут на себя права и обязанности компании-предшественника;
  • Выделение – форма реорганизации, при котором «старое» юридическое лицо не перестаёт существовать, но из него происходит новое юридическое лицо, которое также является правопреемником;
  • Преобразование – эта форма реорганизации встречается чаще всего в Республике Беларусь, в результате которой юридическое лицо меняет свою организационно-правовую форму;

После вынесения окончательного решения о реорганизации юридического лица (оформленного, например, протоколом Общего Собрания участников), следует как можно быстрее уведомить об этом всех кредиторов и должников. В случае отсутствия возражений со стороны кредиторов и должников, следующим шагом станет подготовка разделительного баланса и передаточного акта, которые являются основополагающими документами, определяющими судьбу перехода прав и обязанностей организации, т.е. в них закрепляется порядок, объект правопреемства.

Все изменения в порядке уведомлений должны быть зарегистрированы в ЕГР (Единый государственный реестр), где содержится и фиксируется вся основная и актуальная информация о действующих и тех, которые прекратили свою деятельность, юридических лицах.

Реорганизация юридического лица в Республике Беларусь – явление обычного порядка, к которому нередко прибегают организации, для решения своих проблем. Внесение изменений в бизнес-структуру компании обычно выглядит как хороший способ способствовать повышению общей производительности всей компании. Однако стоит отметить, что реорганизация компании может быть сопряжена с большим риском с точки зрения вложений времени, энергии и ресурсов.