Статьи

Ликвидация филиала иностранной компании

Представительство может быть открыто компанией, зарегистрированной в другом государстве, если ее деятельность связана с решением задач на территории Республики Беларусь. Раньше представительствам разрешалось вести предпринимательскую деятельность. Но сегодня наше законодательство изменилось. Теперь эти подразделения могут только представлять интересы иностранной фирмы. Например, вести переговоры с будущими партнерами или рекламировать продукцию.

Чтобы хозяйственная деятельность на территории нашей страны была законной, необходимо провести регистрацию юридического лица. В связи с этим ликвидация зарубежного представительства становится достаточно значимой проблемой.

Список документов для ликвидации иностранной компании

Юридическое лицо, зарегистрированное в другом государстве, при прекращении деятельности должно оформить документацию по ликвидации зарубежного представительства. Решение о закрытии филиала может быть вынесено:

  • самой зарубежной организацией;
  • исполнительным комитетом (органом, уполномоченным регистрировать компании), если со стороны представительства выявлены нарушения законов РБ.

После принятия решения о ликвидации зарубежной организации необходимо в течение одного месяца предоставить в регистрирующий орган документацию для завершения процесса закрытия представительства.

Пакет документов состоит из следующих бумаг:

  • подтверждение от банковского учреждения о закрытии текущего счета представительства;
  • справка о наличии или отсутствии задолженности в бюджет (выдается налоговыми органами);
  • разрешение на открытие филиала;
  • акт, который составляется при передаче документации представительства в архивное бюро;
  • справка об отсутствии или размере неоплаченных счетов, выставленных таможенной службой (сюда также входит пеня, проценты и другие обязательства представительства перед таможней);
  • решение центрального офиса иностранной фирмы о прекращении деятельности;
  • бумага об отсутствии задолженности по соцстрахованию (выдается Фондом социальной защиты населения) и страхованию от несчастных случаев на производстве;
  • гарантийное письмо, в котором указано, что у организации нет незакрытых обязательств.

Собрать все документы для ликвидации за один месяц не так просто. Однако специальных санкций, которые будут применены к представительству за нарушение сроков, не предусмотрено.

В чем отличия от процесса ликвидации коммерческой организации — резидента Республики Беларусь?

Процедура ликвидации юридического лица существенно отличается от закрытия представительства:

  1. При прекращении деятельности иностранной фирмы отсутствует такое понятие, как «нахождение на стадии ликвидации».
  2. По факту закрытие представительства — это передача в регистрирующий орган определенного комплекта документов. В подтверждение этого исполнительный комитет может выдать соответствующую справку.
  3. Если филиал зарубежной фирмы перестал функционировать, не требуется назначать ликвидатора. То есть в процессе закрытия представительства отсутствует человек, который ответственен за свою деятельность перед третьими лицами. Ликвидацией, как правило, управляет лицо, которое назначает головной офис организации. Таким человеком может быть любой дееспособный субъект правовых отношений.
  4. Закрытие зарубежного представительства отличается еще и тем, что отсутствует необходимость размещать публикацию в средствах массовой информации. Кредиторы, имеющие претензии к организации, могут предъявлять свои требования в головной офис до момента закрытия иностранного предприятия. Составление ликвидационного баланса не является обязательным.

Что нужно делать, если истек срок действия разрешения на деятельность?

Алгоритм похож на порядок действий, которые связаны с закрытием представительства. По сути, это та же ликвидация и вам придется собирать аналогичный пакет документов. Некоторые владельцы бизнеса полагают, что при истечении срока действия разрешения филиал автоматически переходит в статус ликвидируемого. К сожалению, нет. В этой ситуации представительству придется собирать документацию и предоставлять ее в соответствующие органы.

Данный юридический факт свидетельствует только о запрете организации осуществлять целевую деятельность. А вот головному офису выполнить свои обязательства по поводу ликвидации придется.

Ликвидация фирмы. Юридическая помощь

Часто привлечение стороннего специалиста заметно облегчает процесс закрытия предприятия. Как правило, этим помощником является профессиональный юрист. Дело в том, что не каждое представительство способно справиться с этой задачей, так как директор или учредитель могут попросту не обладать необходимыми знаниями.

Если у вас есть зарубежное представительство на территории Республики Беларусь и на ближайшее время запланирована его ликвидация, обращайтесь в «Borius Consulting».