Статьи

Новые возможности для белорусских IT-компаний

Новые возможности для белорусских IT-компаний

21 декабря 2017 года Президентом Республики Беларусь был подписан Декрет №8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет №8), который вступил в силу 28 марта 2018 года.

Декрет предоставляет специальный правовой режим Парка высоких технологий до 2049 года, расширяет перечень налоговых льгот, а также разрешенных в рамках Парка высоких технологий видов деятельности, облегчает процесс инвестирования в белорусские IT-компании и создает правовую основу для технологии блокчейн, первичного размещения монет (криптовалюты), обращения криптовалют, операций с использованием смарт-контрактов.  В IT-сообществе новый режим получил название «ПВТ 2.0.».

Что такое Парк высоких технологий?

Парк высоких технологий (далее – ПВТ) – это особый правовой режим, предоставляемый IT-компаниям, который регулируется нормативными правовыми актами, утвержденными Декретом №8.

Общая координация, управление и контроль деятельности IT-компаний осуществляются Наблюдательным советом ПВТ, а то время как Администрация ПВТ ответственна за текущее управление деятельностью резидентов ПВТ. Администрация ПВТ является государственным учреждением. Членство в Наблюдательном совете ПВТ утверждается Президентом Республики Беларусь.

Кто может стать резидентом ПВТ?

Претендентами на получение статуса резидента ПВТ могут стать белорусские юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Данные лица должны осуществлять или планировать осуществлять один или несколько видов деятельности, предусмотренные Положением о ПВТ.

Перечень разрешенных видов деятельности был значительно расширен Декретом №8 и теперь включает следующие виды деятельности:

  • Анализ, проектирование, программное обеспечение информационных систем, включая разработку и внедрение, а также программную реализацию, услуги по поддержке и техническому обслуживанию;
  • Обработка данных на основе программного обеспечения;
  • Техническая и криптографическая защита данных;
  • Аудит информационных систем и программного обеспечения, консалтинг в IT-сфере;
  • Выпуск и продвижение программного обеспечения (включая, но не ограничиваясь, компьютерные игры);
  • Рекламные и посреднические услуги в Интернете с использованием программного обеспечения, разработанного резидентом ПВТ;
  • Проектирование, разработка, поддержка и обслуживание программного обеспечения на основе технологии блокчейн;
  • Майнинг, услуги, связанные с созданием и использованием цифровых знаков (токенов), деятельность операторов обмена криптовалют, операторов криптоплатформ;
  • Разработка систем управления беспилотными транспортными средствами;
  • Услуги центров обработки данных, в том числе хостинг;
  • Создание, обучение нейронных сетей и других алгоритмов в разделах искусственного интеллекта;
  • Разработка, внедрение концепции сети физических предметов (интернета вещей);
  • Разработка программных технологий для финансовой сферы;
  • Деятельность в сфере киберспорта, IT-образование;
  • другие виды деятельности, предусмотренные Положением о ПВТ.

Резиденты ПВТ могут осуществлять и иные виды деятельности, неуказанные в Положении о ПВТ, однако только по решению Наблюдательного совета.

Как стать резидентом ПВТ?

Претенденты на получение статуса резидента ПВТ обязаны обратиться в Администрацию ПВТ с определенным пакетом документов. Ключевым среди них является бизнес-проект, подлежащий реализации в рамках ПВТ.

Администрация ПВТ рассматривает документы и направляет их в Наблюдательный совет ПВТ совместно с заключением, содержащим мнение Администрации ПВТ о наличии оснований для принятия в резиденты или об отсутствии таких оснований. При необходимости документы могут быть подвергнуты научно-технической экспертизе. Наблюдательный совет ПВТ принимает окончательное решение о принятии заявителя или отказе в принятии на основании значимости его бизнес-проекта для развития новых информационных технологий. Рассмотрение документов и принятие окончательного решения занимает один месяц после подачи документов заявителем.

Какие основные налоговые льготы предоставляются резидентам ПВТ?

Для начала следует отметить, что резиденты ПВТ выплачивают 1% от своего валового дохода Администрации ПВТ и, вследствие, освобождаются от уплаты налога на корпоративную прибыль, налога на добавленную стоимость (далее – НДС) на товары (работы, услуги, имущественные права), проданные на территории Республики Беларусь. Однако присутствуют исключение, которые облагаются налогом на корпоративную прибыль по ставке 9%. К таким исключениям относятся:

  • процентные поступления резидентов ПВТ;
  • доходы от отчуждения доли в уставном капитале организации;
  • доходы от продажи ценных бумаг;
  • дивиденды из источников, расположенных за пределами Республики Беларусь.

Резиденты ПВТ освобождаются от уплаты таможенных пошлин и НДС на некоторые виды оборудования, ввозимого в Республику Беларусь для использования в реализации инвестиционных проектов. Резидентам ПВТ также могут быть предоставлены льготы при уплате налога на недвижимость и земельного налога с объектов, расположенных в пределах ПВТ.

Работники резидентов ПВТ обязаны уплачивать 9% личный подоходных налог. Взносы на обязательное социальное страхование (35%) рассчитываются и уплачиваются исходя не из фактической заработной платы работника, а из суммы, составляющей среднюю заработную плату в стране, которая значительно меньше, чем средняя заработная плата в белорусской IT отрасли.

Предоставляются ли резидентам ПВТ налоговые льготы при приобретении лицензий и услуг у иностранных организаций, а также для выплаты процентных платежей таким организациям?

Декрет №8 освобождает резидентов ПВТ от уплаты в Республике Беларусь НДС на лицензии, рекламные, маркетинговые и консалтинговые услуги, услуги по созданию баз данных и некоторые другие услуги, необходимые для IT-бизнеса и приобретаемые у иностранных организаций. Нулевая ставка удерживаемого налога применяется к доходам, процентам и лицензионным поступлениям иностранных организаций вследствие оказания резидентам ПВТ таких услуг, как обработка данных, веб-хостинг, реклама и некоторых других.

Резиденты ПВТ также освобождаются от исполнения обязанностей резидента оффшорной зоны по уплате платежей нерезидентам, зарегистрированным в оффшорной зоне, при оказании посреднических, маркетинговых и рекламных услуг.

Какая ставка налога на дивиденды применяется для резидентов ПВТ в Республике Беларусь?

Ставки налога на дивиденды, выплачиваемые резидентом ПВТ, составляет 12% для белорусских организаций 5% для иностранных организаций и 9% для физических лиц.

Договоры об избежание двойного налогообложения Республики Беларусь могут предусматривать более благоприятный режим для юридических лиц нерезидентов Республики Беларусь. Резиденты ПВТ также освобождаются от обязанностей резидентов оффшорных зон по выплате дивидендов учредителям (участникам), зарегистрированных в оффшорных зонах.

Как резиденты ПВТ монетизируют IT-продукцию?

Декрет №8 предоставляет резидентам ПВТ право на получение прибыли от любого способа использования программного обеспечения, в котором задействованы разработка или выпуск программного обеспечения. Доходы также могут быть получены из таких источников, как рекламные компании программных продуктов, выпуск платных подписок на программные продукты, выплаты за дополнительные функции программных продуктов, сбор и систематизация данных для их последующего использования.

Какие ограничение существуют на проведение проверок резидентов ПВТ?

Контролирующие органы не имеют права проводить аудит резидентов ПВТ без предварительного согласия Администрации ПВТ. Кроме того, в Республике Беларусь действует общий запрет на проведения проверок в течение двух лет с момента государственной регистрации организации.

Несут ли учредители (участники) резидента ПВТ субсидиарную ответственность по долгам в случае его банкротства?

 Согласно положения Декрета №8, в случае банкротства резидента ПВТ субсидиарная ответственность по обязательствам такого юридического лица не может быть возложена на учредителей (участников) или других лиц, которые имеют право давать обязательные указания либо иным образом влиять на его действия. Исключением из данного правила является ситуация, при которой банкротство вызвано действиями вышеперечисленных лиц.

Упрощен ли документооборот для работы с иностранными контрагентами?

Для ведения бухгалтерского учета белорусским организациям необходимо для каждой деловой операции составлять первичный учетный документ, например, акт, подтверждающий оказание услуг. После принятия Декрета №8 резиденты ПВТ, осуществляющие сделки с иностранными контрагентами, вправе:

  • самостоятельно, без привлечения иностранного контрагента составить первичный учетный документ;
  • использовать единый первичный бухгалтерский учетный документ для документирования однородных операций в течение одного календарного месяца;
  • при определенных условиях использовать в качестве первичного учетного документа полученный от нерезидента документ или иную информацию на иностранном языке;
  • использовать факсимильные сообщения при подготовке документов первичной учетной отчетности.

Какие упрощенные миграционные требования предусмотрены для иностранных граждан, пребывающих в Республику Беларусь в связи с деятельностью организаций в ПВТ?

Для выезда (выезда) в Республику Беларусь получение визы необязательно для следующих категорий:

  • Иностранных граждане, прибывших для занятия трудовой деятельностью в организации, являющейся резидентом ПВТ;
  • Иностранных граждан, являющихся учредителями организаций-резидентов ПВТ;
  • Работников, нанятых учредителями.

Данные лица вправе прибывать на территории Республики Беларусь в течение 180 дней в течение календарного года.

Иностранные граждане, заключающие трудовой договор с работодателем, являющимся резидентом ПВТ, не обязаны получать специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь и могут получить разрешение на временное пребывание на срок действия их трудового договора.

Какие правовые конструкции используются резидентами ПВТ для защиты своих прав как работодателей?

Согласно Декрету №8, резидент ПВТ имеет право:

  • заключать с работниками соглашения об отказе от конкуренции;
  • заключать с третьими лицами соглашения о запрете переманивания кадров.

Как в ПВТ регулируются корпоративные отношения, а также сделки слияния и поглощения?

В качестве правового эксперимента Декрет №8 предоставляет резидентам ПВТ право:

  • заключать договоры конвертируемого займа, по которым займы могут быть конвертированы в акции (долевое участие в уставном капитале) заемщика;
  • заключать опционные контракты и соглашения о предоставлении опциона на заключение контракта;
  • использовать такие правовые механизмы, как представительство и возмещение убытков, не связанных с каким-либо нарушением обязательств по контрактам;
  • выдавать безотзывные доверенности.

Для регулирования корпоративных отношений между акционерами (участниками), резидент ПВТ может вступить в акционерные соглашения (соглашения об осуществлении прав участников), составленные в соответствии с иностранным законодательством, а споры по таким соглашениям могут рассматриваться в судах или арбитраже.

Каким образом урегулированы технология блокчейн и криптовалюта? Какую роль в данном вопросе играют резиденты ПВТ?

Декрет №8 содержит основные положения, регулирующие отношения, связанных с использованием технологии блокчейн, и определяет такие основные понятия, как блокчейн, токен, криптовалюта, майнинг, и смарт-контракт.

Токен, например, определяется как запись в реестре блоков транзакций (блокчейне) или иной распределенной информационной системе, которая удостоверяет права на объекты гражданских прав и (или) представляет собой криптовалюту. Токены являются объектами имущественных прав и активами для целей бухгалтерского учета. Юридические и физические лица могут свободно владеть токенами и хранить их в виртуальных кошельках. Юридические лица могут проводить операции с токенами через резидентов ПВТ, в том числе приобретать и отчуждать их, проводить первичное размещение монет, то есть создавать и выпускать собственные токены, на территории Республики Беларусь и за рубежом. Резиденты ПВТ могут предоставлять услуги крипто-биржи и услуги по первичному размещению монет. Они также могут заниматься майнингом и другими видами деятельности с токенами, включая создание и размещение собственных токенов. Майнинг, приобретение и отчуждение токенов физическими лицами не является предпринимательской деятельностью, токены не подлежат декларированию.

До 2023 для операций с токенами законодательством предусмотрен целый ряд налоговых льгот. Например, доходы физических лиц и резидентов ПВТ от майнинга, приобретения и отчуждения токенов не облагаются налогом на прибыль. Финансовые капиталовложения, которые юридические лица получают в результате создания и размещения собственных токенов через резидента ПВТ не облагаются налогом на прибыль.

Валютное законодательства, также как законодательство о ценных бумагах и лицензировании не распространяет свое действие на деятельность резидентов ПВТ, связанную с использованием токенов. Такая деятельность не является также банковской деятельностью.

Что такое смарт-контракт? Кто может его использовать?

Декрет №8 определяет смарт-контракты как программный код, предназначенный для функционирования в распределённой информационной системе в целях автоматизированного совершения сделок и иных юридически значимых действий. Субъект, осуществляющий транзакции с использованием смарт-контрактов, считается должным образом информированным о его условиях, пока не будет доказано обратное.

Резиденты ПВТ имеют право проводить транзакции, используя смарт-контракты.

Юридические, налоговые и бухгалтерские услуги нашей организации в Республике Беларусь

1. Корпоративные и косвенно связанные с налоговыми услуги

  • Подготовка заключений по налоговым вопросам, включая вопросы налоговых последствий внешнего финансирования;
  • Налоговый анализ договоров и сделок;
  • Консультирование по вопросам применения законодательства по таким вопросам, как таможенное оформление, декларирование и уплата таможенной пошлины;
  • Взаимодействие с налоговыми органами, включая подготовку официальных запросов и оказание помощи при урегулировании споров с налоговыми органами.

 2. Юридические услуги

  • Услуги консультационного характера;
  • Регистрация юридических лиц и представительств иностранных организаций, правовая помощь в регистрации изменений в корпоративной структуре;
  • Помощь при получении специальных разрешений (лицензий) и других необходимых разрешений;
  • Составление и правовой анализ договоров;
  • Подготовка юридических заключений по различным правовым вопросам и операциям, включая вопросы правовых последствий внешнего финансирования.

 3. Услуги в области кадрового дела

  • Помощь в подборе специалистов (юристов, бухгалтеров, налоговых специалистов);
  • Ведение кадровой документации и кадрового аудита организации;
  • Управление данными о найме и увольнении сотрудников;
  • Консультации по компенсационным программам для сотрудников и руководства.

4. Международное планирование налоговых поступлений

  • Корпоративная реструктуризация, в том числе для целей внешнего финансирования;
  • Консультирование по законодательству о трансфертном ценообразовании;
  • Консультирование по налоговому законодательству других стран (в том числе России, Украины и Казахстана).

 5. Подготовка индивидуальной налоговой декларации о доходах

  • Налоговое интервьюирование и определение налоговых обязательств физических лиц;
  • Подготовка типовой индивидуальной налоговой декларации о доходах (расчеты);
  • Оказание помощи в уплате личного подоходного налога;
  • Сверка данных налогового баланса иностранного гражданина с белорусскими налоговыми органами;
  • Помощь в получении справки о подтверждении статуса налогового резидента;
  • Помощь в получении возврата переплаченного личного подоходного налога.

 6. Услуги в области глобальной мобильности

  • Консультирование по международным налоговым вопросам, затрагивающим физических лиц;
  • Консультирование по вопросам социального страховая иностранных граждан;
  • Услуги по вопросам миграции, включая помощь в получении необходимых разрешений и регистрации трудовых договоров между иностранными гражданами и работодателями в Республике Беларусь;
  • Помощь в получении виз и разрешений на временное проживание.

 7. Поддержка управления транзакциями

  • Комплексное юридическое и налоговое сопровождение проектов по развитию и строительству, а также сделок с недвижимостью;
  • Юридическое и налоговое структурирование сделок (в Республике Беларусь и за рубежом);
  • Юридическая и налоговая экспертиза;
  • Юридическое и налоговое сопровождение инвестиционных проектов;
  • Подготовка инвестиционных соглашений и участие в получении разрешений на различных уровнях;
  • Поддержка сделок в сфере приватизации.

8. Услуги в области интеллектуальной собственности

  • Подготовка правовых заключений по вопросам охраны и использования объектов интеллектуальной собственности;
  • Консультирование по финансовым и налоговым последствиям для бухгалтерского учета прав интеллектуальной собственности;
  • Консультирование по вопросам таможенного оформления товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности;
  • Консультации по вопросам электронной коммерции (посредством сети Интернет), связанной с объектами интеллектуальной собственности.

 9. Услуги в области трансфертного ценообразования

  • Планирование трансфертных цен;
  • Анализ рисков в трансфертном ценообразовании, управление рисками;
  • Консультации по вопросам трансфертного ценообразования;
  • Подготовка документации по трансфертному ценообразованию (экономическая обоснованность цен);
  • Адаптация общегрупповой документации по трансфертному ценообразованию к требованиям белорусского законодательства;
  • Прогнозирование последствий трансфертного ценообразования для конкретных бизнес-структур;
  • Разрешение споров, связанных с трансфертным ценообразованием и помощь в проведении налоговых проверок.

 10. Бухгалтерское обслуживание

  • Организация бухгалтерского учета, в том числе налоговой отчетности;
  • Ведение бухгалтерской документации в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
  • Подготовка финансовых ведомостей и их подача в белорусские органы власти;
  • Расчет заработной платы и связанных с ней налоговых и неналоговых платежей;
  • Налоговый учет, подготовка и подача налоговых деклараций;
  • Подготовка и подача статистической отчетности в соответствии с законодательством;
  • Подготовка и преобразование белорусских бухгалтерских данных с учетом международных стандартов для головной организации.