RU

EN

ES

г. Минск, ул. Карла Либкнехта, 66
офис 210

Исполнение решения иностранного суда

Исполнение решения иностранного суда может быть юридически подкреплено международными коммуникациями и принципом взаимности. В соответствующем договорном акте в качестве сторон соглашения выступают Белоруссия и зарубежное государство. В правовом акте прописываются критерии, согласно которым происходит признание зарубежной инстанции в качестве уполномоченной организации по решению вопросов взыскания задолженности с гражданина другой страны.

Исполнение решения иностранного суда из стран СНГ в сфере хозяйственной деятельности регулируется положениями Киевского соглашения.

Если между РБ и иностранным государством не подписано соглашение, постановления таких судов признают и исполняют на базе принципов взаимности.

Исполнение судебных решений иностранных судов посредством обращения в Экономический суд РБ

Признание и исполнение решений иностранных судов первой инстанции на территории РБ становится возможным после того, как взыскатель осуществляет обращение в Экономический суд. Необходимо направить соответствующий запрос по местонахождению имущества и юридическому адресу должника. Для этого формируется заявление на бумажном носителе. В этом акте обязательно нужно обозначить следующие параметры:

  1. Государственная организация, которая будет принимать документы.
  2. Иностранное учреждение, принявшее решение суда и его координаты.
  3. Наименование взыскателя и должника, включая юридическую информацию.
  4. Данные и требования заграничного постановления о принятии и исполнении, которое просит удовлетворить заявитель.
  5. Пакет прикрепленной документации.

 

Чтобы корректно выполнить приведение в исполнение решения иностранного суда в Беларуси, взыскатель должен предоставить:

  1. Копию решения заграничной судебной инстанции при условии, что она зафиксирована должным образом. Для документов, которые выданы в СНГ или в стране, подписавшей соглашение о юридической поддержке, достаточно наличия подписи судьи и гербовой печати. Аналогичные условия актуальны для участников Кишиневской и Минской конвенций. Документы от других государств должны быть легализированы или проходят апостиль.
  2. Документ, подтверждающий вступление в силу решения заграничного судебного органа. Эти сведения прописывают в тексте постановления. Когда их нет, предоставляют дополнительные акты подтверждающие сроки выполнения решения суда.
  3. Подтверждение того, что должник знал, что дело рассматривал заграничный суд.
  4. Данные о полномочиях взыскателя.
  5. Документ, подтверждающий факт, что должник получил копию запроса о признании и исполнении постановлений заграничных судебных инстанций.

 

Документация оформляется на языке иностранного государства, от которого поступило делопроизводство. Поэтому в обязательном порядке выполняется дословный перевод на национальный язык РБ.

Запросы взыскателей рассматриваются после оплаты заявителем государственного сбора в сумме 10 белорусских рублей.

Исполнение решений иностранных судов арбитражными судами Беларуси

Судебная инстанция РБ не пересматривает постановления заграничных органов власти. Компетентные специалисты проверяют документацию на наличие формальных признаков, из-за которых может возникнуть отказ в удовлетворении требований заявителя.

Рассмотрение запроса по закону может происходить до 30 дней. После этого исполнение судебных решений иностранных судов будет удовлетворено или отклонено.

Отказ может быть получен по следующим причинам:

  1. Международное соглашение запрещает признавать и исполнять акты, которые не вступили в законную силу.
  2. Должника не извещали о судебном рассмотрении дела, лишив его возможности объяснить ситуацию.
  3. Дело входит в исключительную компетенцию судебных инстанций РБ.
  4. Вынесено аналогичное постановление от белорусской судебной инстанции. В документации указаны одни и те же участники разбирательства, при этом идентичны основания и предмет разногласий. Сюда входят дела, рассмотренные или возбужденные до начала заграничных разбирательств. Требование актуально, когда суд Белоруссии первый начинает делопроизводство.
  5. В решении заграничной судебной инстанции есть положения, которые нарушают публичный порядок Беларуси.
  6. Истечение срока давности приведения к исполнению постановления заграничного суда.

Принудительное приведение в исполнение решения иностранного суда

Иногда отечественные организации отказываются добровольно выполнять постановления заграничных судов. В таком случае взыскатель получает возможность обращения с соответствующим запросом в ОПИ по месту нахождения должника.

Признание и исполнение решений иностранных судов будут рассмотрены, если в запросе указаны следующие данные:

  1. Название ОПИ.
  2. Название и юридические адреса обеих сторон.
  3. Реквизиты иностранца для перечисления средств.
  4. ИНН иностранца.
  5. Суть спора, обоснования и обстоятельства подачи запроса.
  6. Сведения о взыскании.
  7. ФИО иностранного руководителя и его подпись.
  8. Список прикрепленных документов.

 

Кроме перечисленной информации, в обязательном порядке, предоставляется оригинал постановления судебной инстанции, а также доверенность (если действует представитель).

После того как заявителем подается полный пакет документации, в течение трех дней происходит возбуждение соответствующего производства. По истечению 72 часов произойдет исполнение решений иностранных судов арбитражными судами РБ. На погашение задолженности белорусский суд дает должнику неделю. По истечению этого срока, возможно, должник откажется возвращать финансы или у него не будет возможности выполнить решение суда. В таком случае сотрудник судебной исполнительной службы будет вынужден инициировать процедуру возвращения денежных средств в принудительном порядке.

Для получения подробной консультации юриста обращайтесь по телефону +375 29 7979737. Также вы можете задать интересующие вас вопросы с помощью письма на электронный адрес info@borius.by.

Услуга Цена
Исполнение решения иностранного суда От 350 долларов ($)

Заказать звонок

связь с нами

г. Минск
ул. Карла Либкнехта, 66А
офис 210