Регистрация иностранной организации

Регистрация иностранной организации нужна для эффективного инвестирования в экономику Республики Беларусь, разрешения официальной деятельности на территории страны и для открытия совместных предприятий, где учредителями выступают белорусские и зарубежные юридические лица. Существует определенная специфика открытия зарубежного представительства или совместной фирмы, о которой необходимо знать.

Кто заинтересован в регистрации иностранной организаций?

В открытии организаций заинтересованы нерезиденты РБ, которые хотят создать УП, ООО и ЗАО. Выбор форм представительства зависит от направления деятельности компании, устава, фонда и других критериев. По выбору правления лучше консультироваться с юристами из Беларуси. Специалисты помогут разобраться в плюсах и минусах различных форм хозяйствования.

Как регистрируют юридических лиц

Порядок открытия совместной организации с учредителями-иностранцами отличается от порядка регистрации. Процесс состоит из нескольких этапов:
  • Провести собрание с учредителями. Принимают участие представители с каждой стороны (если фирма совместная).
  • Найти и зарегистрировать официальный юр. адрес компании.
  • Согласовать наименования будущего бизнеса и проведение следующего собрания учредителей.
  • На завершающем этапе коммерческая организация проходит оформление.
Важно. Если иностранец решает зарегистрировать свое предприятие на нашей территории, он обязан действовать в рамках белорусского законодательства и должен предоставить дополнительные бумаги. Если в паспорте нерезидента РБ отсутствует информацию на русском и белорусском языке, он обязан предоставить не только оригинал документации, подтверждающей личность, но и перевод, который заверяется подлинной подписью переводчика и нотариальным засвидетельствованием.

Какие бумаги понадобятся для оформления иностранного представительства

Нерезидент обязан предоставить паспорт. Предоставляется оригинал и нотариально заверенная копия. В некоторых случаях иностранцы занимаются инвестициями в РБ не напрямую, а решают свои дела через доверенных лиц. Если регистрация происходит по доверенности, то также требуется копия паспорта. Требование относится и к российским, и к украинским гражданам, которые пользуются внутринациональными паспортами. Иностранные организации, которые относятся к группе учредителей, обязаны предоставить в соответствующий орган выписку из торгового регистра страны нахождения предприятия. При этом справка в разных странах называется по-разному: сертификат, перечень сведений и другие наименования. Независимо от названия, порядок подачи для всех одинаковый. Выписка из торгового регистра (или иное название) должна соответствовать следующим требованиям:
  1. Документ выдается только компетентными госорганами. Подлинность подтверждает гербовая печать. Если справку выдал частный адвокат, юрист или иная организация, то она не признается официальной, с ней невозможно пройти оформления.
  2. Дата оформления должна быть не позже 12 месяцев до момента подачи бумаги в регистрирующий отдел. Специалисты рекомендуют предоставлять новейшую документацию, которая будет содержать актуальную информацию. Если выписки просрочены или информация в них недостоверная, регистрирующий орган имеет право не принимать их. Также в дальнейшем возникают проблемы с созданием представительства-нерезидента.
В выписке нет строгого регламента по объему информации. Но необходимо обозначить минимальные достоверные сведения о зарубежной организации:
  • Наименование фирмы.
  • Точный адрес.
  • Статус компании (она может находиться на стадии ликвидации или являться действующей).
  • Состав учредителей.
  • Лицо, которое имеет право предпринимать решения и действовать без доверенности. Таким участником предприятия считается его руководитель.
  • Полномочия, которыми наделен представитель организации.
В роли представителя иностранного юридические лица выступают участники, которые указываются в списке торгового реестра. При этом представитель имеет право предоставить только паспорт, иных справок, подтверждающих полномочия, не потребуется. Исключение составляют те участники, которые уполномочены представлять фирму-нерезидента по доверенности. Обратите внимание. Доверенность на регистрациюудостоверяется нотариусом. Проставление апостиля и другие способы легализации не считаются нотариальным удостоверением. Бумага удостоверяется строго нотариусом в рамках законодательства РБ. На подлинной и разрешенной доверенности ставят подпись и печать нотариуса или органа, который в правовых рамках Республики Беларусь совершает нотариальное удостоверение.

Основные нюансы при регистрации иностранных компаний

Иностранные граждане часто сталкиваются со следующими проблемами:
  • Надпись зарубежного нотариуса на доверенности не соответствуют стандартам, указанным в законодательстве Беларуси. Поэтому представитель фирмы должен внимательно следить, чтобы человек, который выдал документ, совпадал с человеком, указанным в списке руководителей. В ином случае компетентный отдел откажет в регистрации.
  • Нередко от зарубежных фирм, которые хотят вести свою деятельность на территории РБ, требуют документацию, подтверждающую полномочия руководителя-иностранца. Но даже если были найдены совпадения, регистрационный орган имеет право отказать компании. Такое случается, когда белорусская сторона не в состоянии разобраться в разграничении полномочий между управленческими органами — компания-учредитель имеет коллегиальное подразделение управления.
Разрешить проблему можно предоставлением ненотариального перевода выписки из устава предприятия. В уставе будет сказано, что каждый участник исполнительного совета имеет полное право действовать отдельно от остальных членов — единолично.

Как легализовать документы

Некоторые виды документации требуют легализации при регистрации иностранной организации.
  • Апостиль
Бумаги, которые исходят из не белорусских юрисдикций, необходимо обязательно легализовать. К этой категории относятся ценные бумаги государств, которые были участниками Гаагской конвенции об апостиле. Большая часть партнеров-инвесторов — граждане государств-участников конвенции. Также существует ряд международных договоров, между иностранными государствами и Беларусью, которые отменяют легализацию, но требуют использование гербовой печати. Важно. Принцип гербовой печати применяется только на практике с Россией. Справки, которые предоставляют другие государства, могут быть признаны только при наличии апостиля.
  • Консульская легализация
Большое число государств используют для подтверждения документации консульский принцип. К группе таких государств относится Китайская Народная Республика, Канада, страны арабского мира и другие участники. При использовании консульского принципа заинтересованная сторона должна сделать подтверждение документа в госоргане, которое выдало ценную бумагу. И только после подтверждения можно получить легальность в консульском учреждении Беларуси. Но трудности могут возникнуть, когда в государстве отсутствует белорусское консульство. В этом случае заинтересованному юридическому лицу приходится обращаться в наше консульство, расположенное на территории другой страны. Порядок легализации документов одинаков как для нового, так и для уже созданного представительства, где необходимо внести учредителя-нерезидента или изменить устав.

Где проходит регистрация иностранных компаний

Внимательно отнеситесь к выбору компетентного регистрирующего органа. Если иностранная компания регистрируется не в Минске, то обращаются в областной исполнительный комитет. Существуют исключения, когда юр. лица обращаются в районные исполкомы. Для каждой области следует уточнить этот момент.