Вступление в ПВТ (Парк высоких технологий)
В данном материале приведена пошаговая инструкция, как стать резидентом Парка высоких технологий Республики Беларусь. Отдельная статья на нашем сайте подробно познакомит вас со льготами, которые получают компании, вступившие в ПВТ.
1. Преимущества вступления в ПВТ:
- Парк высоких технологий создает своим резидентам отличные условия для развития бизнеса. Это подтверждает тот факт, что после основания ПВТ профессия программиста в Беларуси получила серьезное развитие. Разница в оплате труда между специалистами, занятыми в IT-сфере, и работниками других отраслей существенна. За последнее десятилетие в эту сферу ушли трудиться лучшие умы страны. Этот тренд сохраняется по сей день и в дальнейшем будет лишь укрепляться. ПВТ — не только финансовое пристанище для перспективных стартапов, как в подавляющем большинстве оффшоров. Парк комплексно подходит к созданию оптимальных условий для раскрутки начинающих предпринимателей.
- Беларусь нередко причисляют к государствам с так называемой переходной экономикой. Но это не значит, что ее считают страной третьего мира. На территории РБ создана современная инфраструктура, уровень коррупции низкий, банковская система работает без перебоев.
- В РБ официально признаны и разрешены токены, в том числе наиболее популярные криптовалюты. А это редкость в мировой практике. Также в стране до 2023 года продлены льготные послабления для работников, занятых в сфере высоких технологий. Это действительно можно считать уникальным явлением.
Финансовые выгоды
Некоторые виды предпринимательства, реализуемые в рамках ПВТ, требуют больших финансовых вливаний. Поэтому для начала необходимо оценить экономические риски. Претендентов на роль резидента Парка высоких технологий весьма условно можно разделить на следующие категории:
- Разработчики программного обеспечения. Такие фирмы разрабатывают софт по техническому заданию иностранного заказчика.
- Сервисные фирмы. Обслуживают интересы не одного заказчика. И даже имеют подразделение, занимающееся продажами. Это необходимая мера, поскольку развитие предприятия невозможно за счет выполнения заказов только лишь старых клиентов.
- Компании, занимающиеся разработкой продукта. Не только создают собственный софт, но и оставляют за собой авторские права на программное обеспечение. В перспективе они продают клиентам возможность пользоваться софтом на лицензионной основе. За нее покупатель и платит деньги.
- Биржи и обменные пункты криптовалют. Таким видом деятельности в РБ заняты пока немногие. Чтобы получить такой статус, необходимы огромные финансовые ресурсы.
2. Оформление юрлица.
Вступить в Парк высоких технологий могут только юрлица. Регистрация должна выполняться в соответствии с нормативными актами Республики Беларусь. Как правило, компаниям приходится заниматься созданием нового юрлица. Но сама она не обязательно должна быть вновь созданной. Компания может возникнуть в процессе слияния, поглощения или другого типа реорганизации.
Зарегистрировать юрлицо в стране может не только ее гражданин, но и иностранец. Однако в этом случае могут возникнуть определенные трудности.
Кто должен выступать в роли учредителя резидента ПВТ? Чаще всего резидент оформляет юридическое лицо в виде общества с ограниченной ответственностью. Регистрация ООО — рекомендуемый способ создания юрлица для вступления в ПВТ.
3. Разработка бизнес-плана.
Чтобы фирму прияли в ПВТ, недостаточно грамотно оформить ее юридически. Решение о включении компании в парк принимается на основе анализа бизнес-проекта претендента в резиденты. Проект должен включать в себя подробное описание пути развития, по которому пойдет фирма после принятия ее в ПВТ. В проекте должен быть описан возможный сценарий развития, способы привлечения финансирования, обзор рынков сбыта, на которые хочет выйти предприятие, преимущества продукта перед конкурентами и другое.
4. Предоставление Парку высоких технологий документов.
День, когда вы должны представить в ПВТ бумаги, можно зарезервировать самостоятельно. Его нужно согласовать с администрацией.
Представить нужно следующий перечень документов:
- Заявление, в котором вы просите присвоить фирме статус резидента ПВТ. Форма заявления установленная.
- Бизнес-план.
- Текст устава вашей компании (предоставляется его копия в прошитом виде).
- Документ, подтверждающий, что компания прошла госрегистрацию (копия свидетельства).
- Соглашение, заключенное с управляющей организацией.
- Дубликат бухгалтерского баланса. Необходим для более подробного изучения расчетов, приведенных в бизнес-плане.
5. Изучение бумаг претендента в резиденты ПВТ.
Документы рассматривает совет Парка высоких технологий. Советов два: экспертный и наблюдательный. Профессионалы детально изучают предложения, описанные в бизнес-плане. Что касается присутствия на собрании руководителя фирмы-претендента, то оно необязательно. Но, если по проекту есть вопросы, тогда руководителя могут пригласить для защиты. Срок рассмотрения заявления после подачи составляет 40 дней.
Получить консультацию юриста