Процедура аттестации в строительной сфере требуется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при выполнении большого спектра работ, связанных со строительством. Несмотря на то, что такая аттестация довольно распространенное явление в строительной отрасли предприниматели нередко совершают ошибки. Исключить возможность недочетов в этой процедуре, если обратиться за помощью в компанию, предоставляющую юридические услуги ЮРИДЭКС. Также можно использовать материал из данной статьи как пособие для предпринимателей, которым необходимо пройти аттестацию в строительстве РБ.
Первый шаг. Выясняем требуется ли проведение аттестации в конкретном случае.
Согласно Указу, номер 26 аттестация должна проводиться в обязательном порядке если это не противоречит указам Президента страны. Если говорить конкретнее, это:
- Инженерные работы.
- Разработка различной проектной документации.
- Градостроительство.
- Работы, связанные с обследованием зданий и сооружений.
- Другие процедуры, связанные со строительной сферой.
Специалисты заявляют, что, если требуется аттестация её нельзя избегать в некоем случае. Работа в строительной сфере без аттестации рассматривается как незаконная деятельность с соответствующей ответственностью по КоАП.
Второй шаг. Регистрация на портале в сети интернет РУП «Белстройцентр».
Зарегистрироваться на портале необходимо до подачи заявления. Без заявления онлайн документы не принимаются. Для помощи обращайтесь к высококвалифицированным сотрудникам компании, которые помогут вам зарегистрироваться на портале и подать заявление на аттестацию.
Третий шаг. Подача заявления с приложением необходимых документов.
Такое разрешение в строительной сфере можно получить только предоставив необходимые документы. Список документов приложен к Положению на портале.
Также необходимо оплатить услуги и прикрепить квитанцию об оплате к документации. Исключение составляет перечень через ЕРИП – в такой ситуации документация может не прикрепляться.
Документацию необходимо оформить соответствующим образом. Может быть принят отказ в проведении аттестации и выдаче аттестата, но в нормативных документах РБ нет четкого определения в каких случаях выносится отказ. Специалисты считают, что отказ в аттестации может быть вызван неправильны оформлением документации или при неправильном списке подаваемой документации.
Четвертый шаг. Ожидаем ответ на подачу заявления с документами.
На рассмотрение вашей заявки отводится месяц. Отказ будет в следующем случае:
- Подаваемые документы оформлены неправильно, например подделка или подлог.
- Документы составлены не по требованиям.
Если вы обратитесь за помощью к высококлассным специалистам, которые предоставляют помощь в проведении аттестации вы получите необходимый документ под ключ, а также получите ответ на каждый свой вопрос.
Пятый шаг. Получение разрешающего документа.
Разрешительный документ выдается сроком на пять лет. Аттестат будет оформлен по образцу и с приложениями. На нем ставится подпись министра или его доверенного лица и печать с гербом.
Копия документа остается в организации, выдавшей документ. Выдаваемый документ обладает специальной защитой. Процедура проводится в целом по юридическому лицу, по этой причине необходимо озвучить следующую информацию:
- Филиалы, представительства.
- Участники государственного объединения, имеющие статус юридического лица.
Дочерние компании объединений.
Стоит отметить, что каждая такая организация может подать заявление на разрешительный документ самостоятельно.