RU

EN

ES

Реорганизация юридического лица

Процесс реорганизации любого юридического лица всегда сопряжен с определенными правовыми и финансово-экономическими трудностям. В результате реорганизации юр.лица происходит прекращение его деятельности, а права и обязанности переходят к другим структурам.

Поводы для реорганизации юридического лица очень разнообразны, но часто главной причиной служат именно экономические факторы:

  • требуется упрощение финансовых потоков в массиве взаимосвязанных фирм;
  • сокращение документооборота;
  • снижение накладных расходов;
  • оптимизация системы налогообложения;
  • радикальное разрешение конфликтных ситуаций внутри руководящего состава, между собственниками;
  • привлечение иностранных инвесторов, требовательных в организационной структуре.

Реорганизация является распространенным способом ликвидации убыточного бизнеса или попыткой его санации. Главные отличия реорганизации юридического лица от ликвидации — сохранение правовой преемственности, кадрового потенциала, неразрывности производственных и логистических связей. При ликвидации предприятие полностью прекращает свою деятельность.

При реорганизации происходит трансфер всего комплекса прав и обязанностей от реорганизуемой структуры к юридическому лицу-правопреемнику, в основе этого процесса лежит передаточный акт либо разделительный баланс. Вид оформительного документа зависит от организационно-правовых форм реорганизуемых предприятий и учреждений.

В результате реорганизации Ваша компания со всеми активами де-факто продолжает существовать и полноценно функционировать, права наемных работников не нарушаются.

Белорусский законодатель, руководствуясь презумпцией добросовестности и благоразумия субъектов гражданского хозяйствования, установил широкие возможности для реорганизационных мероприятий. Реорганизация юридического лица регламентируется Гражданским Кодексом РБ, Законом о хозяйственных обществах.

В РБ реорганизация юридического лица проводится по инициативе:

  • собственников(-а) имущества, учредителей либо участников;
  • уполномоченного учредительными документами органа данного юридического лица;
  • государственных органов (в том числе судебных).

п.1 ст.53 ГК РБ закрепляет следующие формы реорганизации юридических лиц:

  • слияние — объединение нескольких организаций в новое юридическое лицо, оно становится правопреемником всех предшествующих структур;
  • присоединение — вместо создания нового юридического лица все права и обязанности реорганизуемого предприятия передаются уже существующему (по сути происходит поглощение);
  • разделение — деятельность «материнского» предприятия прекращается, вместо него создаются несколько новых юридических лиц, которые перераспределяют между собой активы реорганизуемого учреждения.
  • выделение — прежнее учреждение продолжает существовать, но часть прав передается новому субъекту.
  • преобразование — предусматривает прекращение изначального учреждения, создается новое с другой организационной-правовой формой, к которому переходят все права и обязанности «старого».

После одобрения всеми правомочными лицами и оформления решения о реорганизации необходимо поставить в известность всех кредиторов и должников реорганизуемого учреждения. Далее требуется подготовка и утверждение Общим собранием участников (собственников) разделительного баланса (передаточного акта).

Юридическое лицо признается реорганизованным с момента государственной регистрации (внесения соответствующих изменений в ЕГР) вновь образованного юридического лица (лиц).

Реорганизация юридического лица — типичное для современной хозяйственной деятельности Республики Беларусь и других стран событие, одобренное государством, позволяющее преодолеть возникшие в организации проблемы и достичь закрепленных в уставе целей. Перестройка бизнес-модели компании при грамотном юридическом и финансовом подходе может дать мощный синергический эффект в виде общего подъема производительности, но следует учитывать, что сегодня любые изменения в способе хозяйствования несут в себе определенные риски.

связь с нами

Заказать звонок