RU

EN

ES

г. Минск, ул. Карла Либкнехта, 66
офис 210

Приватизация в Беларуси

Чтобы приобрести право собственности на недвижимость, находящуюся в муниципальном фонде, необходимо провести приватизацию жилья в Беларуси. Процедура позволяет расширить права на владение и распоряжение жилой квартирой или домом.

Собственник приватизированного жилья может его продать, подарить, обменять и передать по праву наследования. Рыночная цена приватизированного объекта в несколько раз выше, чем неприватизированного.

Процесс приватизации в Республике Беларусь подразумевает передачу государственного жилья частному лицу, которое становится полноправным собственником. Проживая в неприватизированном помещении, вы являетесь нанимателем, но не владельцем.

Историческая справка приватизации жилья в Республике Беларусь 

Процесс приватизации жилфонда и государственных земельных наделов начался в Республике Беларусь вначале 90-х и продолжается до сегодняшнего дня. Разгосударствление недвижимости – довольно медленный процесс. В 2010–2013 годах насчитывалось почти 400 тысяч неприватизированных квартир, что составляло 14% общего жилфонда.

Летом 2016 года был принят указ, по которому все неприватизированное жилье становится арендным. В законе сказано, что жилые помещения муниципального жилфонда, которые занимают граждане на условиях договоров найма жилья государственного фонда, включаются в состав недвижимости коммерческого использования.

Но в законе есть исключения для муниципальной жилплощади следующего типа:

  • служебные квартиры;
  • помещения социального пользования;
  • общежития;
  • жилые помещения коммерческого пользования;
  • жилплощадь, размещенная на объектах административного и общественного назначения: здания МЧС, пожарные депо.

Приватизация в Беларуси: стоимость

Приватизация жилья в Беларуси обойдется недешево. Цены зависят от региона, категории квартиры и ее характеристик: площадь и количество комнат, включая проходные, наличие балкона, тип санузла (раздельный или совмещенный), материал, год постройки, месторасположение.

Чтобы приватизировать служебную квартиру в столице, заявитель должен был заплатить в 2014–2016 годах от 40000 до 300000 деноминированных рублей.

В областном центре приватизация трехкомнатной квартиры в 80 м2 могла обойтись в 520000 деноминированных рублей, двухкомнатной — в 285000, а скромной однушки в доме 1960-х годов постройки — в 150000.

Не всем по карману выплатить полную стоимость. В этом случае власти пошли навстречу, предоставив гражданам рассрочку на 40 лет. Но будущий собственник обязан внести взнос — 10% от суммы приватизации. Если приватизировать жилье стоит 50000, оплачивают первый взнос в размере 5000 рублей. Остальные 45000 выплачивают в течение 40 лет. В месяц выходит по 94 рубля.

Рассрочка позволяет гражданам выплачивать стоимость частями. А с учетом длительности выплат большую часть суммы съест инфляция. Также разрешается использовать чеки «Жилье».

Граждане, которые приватизировали жилплощадь в 90-х, выкупали жилье у государства по цене хлеба из-за высокой инфляции. Это подтверждает тот факт, что нельзя откладывать ничего на завтра, особенно, если вопрос касается недвижимости.

Нюансы приватизации жилья в Беларуси

Чтобы пройти процесс приватизации в Республике Беларусь, необходимо выполнить следующие действия:

  • Будущий собственник (наниматель) и его совершеннолетние члены семьи, достигшие возраста 18 лет, обязаны подать заявление о приватизации. Документы подаются в исполнительный комитет по месту проживания.
  • Наниматель и совершеннолетние члены семьи должны подписать заявление и приложить к нему паспорта, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей. Если кто-либо из членов семьи отсутствует, то прилагается его письменное согласие, заверенное у нотариуса. Также прилагаются документы о возможных льготах и чеки «Жилье».

Решение о приватизации жилья принимается в течение 30 дней. Исполком определяет цену квартиры и порядок оплаты. Наниматель может выбрать выплату в рассрочку.

После заявитель получает квитанцию в администрации комитета на оплату приватизации. Наниматель должен внести сумму через кассу и получить разрешение.

Следующий шаг — обращение к нотариусу, которому необходимо показать разрешение. Далее между нанимателем и исполкомом заключается договор купли-продажи.

На этом процедура не заканчивается. Как только был подписан договор, наниматель должен обратиться в кадастровое агентство для регистрации документа о купле-продаже, права собственности. Агентство также выдает технический паспорт жилого объекта.

Последний шаг — взять с собой техпаспорт квартиры и посетить с ним организацию (ЖЭС), которая занимается обслуживанием жилого дома. Здесь необходимо заключить договор на обслуживание.

Обратите внимание. Национальное агентство инвестиций и приватизаций не приватизирует жилые квартиры. Это государственная организация, которая привлекает иностранных инвесторов в Беларусь.

Если вы решили приватизировать объект недвижимости, обратитесь за помощью к квалифицированным юристам, которые помогут вам сэкономить время и нервы. 

Заказать звонок

связь с нами

г. Минск
ул. Карла Либкнехта, 66А
офис 210