Лицензионный договор
Активное развитие IT-сектора в стране привело к возникновению перед владельцами бизнеса необходимости грамотного заключения лицензионного договора. Тема актуальна для резидентов ПВС и других юридических лиц, работающих с софтом.
Лицензионный договор — это юридическое соглашение, регулирующее предоставление права использования программ и других объектов интеллектуальной собственности. Подобный документ активно используется при распространении программного оснащения без передачи на него исключительных прав.
Для резидентов Парка высоких технологий предусмотрены новации. Обладатель исключительного права на IT-продукт может:
- Полностью или частично передавать права на программу третьему лицу на основании договора или универсального правопреемства.
- Предоставлять другим лицам разрешение на пользование продуктом.
- Распоряжаться объектом интеллектуальной собственности в рамках норм ГК РБ.
Какие виды лицензии есть в Беларуси и в практике
Действующее законодательство предусматривает два вида лицензионного договора в Беларуси:
- Неисключительная лицензия — разрешено применение объекта правообладателем и выдача соответствующих лицензий третьим лицам.
- Исключительная лицензия — не допускает выдачу права пользования и распоряжения третьим лицам.
На практике используются различные виды лицензионного договора: commercial, shareware, open source или freeware. Они отличаются сохранением прав, стоимостью, возможностью изменения объекта интеллектуальной собственности без согласования и другими критериями.
Перед тем, как приступать к эксплуатации программы пользователь должен удостовериться, что выбранный им вариант использования предусмотрен условиями лицензионного договора. Если правообладатель планирует передачу прав нескольким пользователям — заключается лицензионный договор с условиями неисключительной лицензии. Если лицензиат готов передать права только одному лицу — используется исключительная лицензия.
Необходимо внимательно изучать формулировки договора. При юридически неграмотном заключении соглашения есть риск, что сторона будет наделена правом передачи ПО другим компаниям, в частности конкурентам клиента.
Грамотное оформление лицензионного договора в Беларуси не представляет сложности для опытного юриста. Специалисты нашей компании знают специфику законодательства, регулирующего сферу интеллектуальной собственности. Юристы «Borius Consulting » оказывают широкий перечень услуг по подготовке договоров, связанных с объектами интеллектуальной собственности.
Форма лицензионного договора в Беларуси
Законодательством регламентировано заключение письменного соглашения. Письменной форме соответствует:
- Составление текстового документа на бумаге или в цифровом формате.
- Обмен текстовыми документами, в частности цифровыми и подписанными техническими средствами. Допускается только в том случае, если есть возможность точно установить, что документ исходит от стороны договора. Не должно быть ограничений на применение указанного способа подписи.
Законодательством РБ предусмотрена оберточная лицензия. В указанном случае лицензионный договор излагается на экземпляре программного продукта. Действие соглашения начинается с момента использования софта.
Самый удобный способ заключения лицензионного договора — открытая лицензия. Основные характеристики:
- Предоставление стороне соглашения неисключительных прав.
- Условия договора размещаются в общем доступе. Пользователь изучает их до начала пользования софта.
- Акцепт — начало использования продукта. В отдельных случаях прописывается, что акцептом считается проставление галочки или внесение оплаты.
- Открытая лицензия безвозмездная по умолчанию.
- Территория — весь мир. Если в лицензионном договоре не предусмотрено иное.
- Если срок действия не прописан, то лицензия действительна на весь период действия исключительного права.
Существенные условия соглашения
В лицензионном договоре обязательно должны быть прописаны:
- Объект, в отношении которого выдается разрешение. Указание версии и назначения софта.
- Вид лицензии.
- Конкретные способы применения: инсталляция и запуск софта, внесение изменений и т. д. Применение продукта способами, не зафиксированными соглашением признаются нарушением исключительного права правообладателя на ПО.
- Срок действия, указанный в календарном периоде. Не используется для открытой лицензии.
- Территория действия — перечисление стран, в которых разрешено применение софта.
Отдельным пунктом прописывается условие о вознаграждении в форме разового платежа, процента от дохода, ежемесячного платежа и т.д. При определенных условиях лицензионный договор бывает безвозмездным.
Большинство лицензионных соглашений подлежит обязательной регистрации в государственном органе «Национальный центр интеллектуальной собственности» РБ.
Профессиональные услуги
Вы планируете заключить лицензионный договор, но не ориентируетесь в гражданском законодательстве РБ? Обратитесь в нашу компанию! Квалифицированные юристы предоставят консультацию, помогут составить лицензионный договор в Беларуси и направят его в соответствующее патентное ведомство.
Услуга | Цена |
Получение лицензий | От 600 долларов ($) |