Сектор информационных технологий в Беларуси активно развивается, и перед владельцами бизнеса часто встает вопрос, как правильно и законно оформить лицензионное соглашение. Тема актуальна для работников Парка высоких технологий и юридических лиц, которые занимаются внедрением и разработкой программ вне ПВТ. Для резидентов Парка разработаны специальные новации, которыми не могут воспользоваться обычные предприниматели. Но они в большей степени затрагивают правовые моменты, регулирующие передачу интеллектуальной собственности. Лицо с исключительным правообладанием на IT-продукт может:
- Передавать права на ПО иному лицу, полностью и частично с заключением соглашения или на основании универсального правопреемства.
- Разрешать иному лицу пользоваться продуктом.
- Распоряжаться интеллектуальной собственностью любым образом, но при условии, если такое правообладание не противоречит ГК РБ.
Договор уступки исключительного права
Документ позволяет правообладателю полностью передавать исключительность на обладание IT-продуктом третьей стороне. По соглашению уступки первый владелец теряет свои права на обладание ПО и полностью передает их своему правопреемнику. Заявление заключают в письменной форме. По законодательству необязательно проводить госрегистрацию документа или делать нотариальное удостоверение. Сделка бывает безвозмездной и возмездной. Соглашение по этому вопросу принимают обе стороны. Но сделка между коммерческими фирмами по закону не бывает безвозмездной. Уступкой исключительности на интеллектуальную собственность преимущественно пользуются бизнесмены, желающие продать свой продукт конкретному покупателю. Обратите внимание! Договор уступки не подходит тем, кто передает ПО с сохранением прав на продукт.
Лицензионный договор в Беларуси
Сторона с исключительным правом может разрешить другому пользователю использовать продукт интеллектуальной деятельности. Первый правообладатель считается лицензиаром, а сторона, которая будет пользоваться ПО или средством индивидуализации, — лицензиатом. Лицензионный договор имеет две важные особенности:
- Первоначальный владелец продукта оставляет за собой все имущественные права.
- Лицензиат может использовать программы любым легальным способом или с ограничениями (только для личного пользования). Это положение должно отражаться в бумагах.
Лицензиар может выдавать индивидуальные лицензии только конкретному пользователю. Также первоначальный правообладатель может предоставлять неисключительную лицензию и передавать свои труды третьим лицам множество раз. Важно. В законодательстве РБ принято понятие презумпции возмездности лицензионного соглашения. Вознаграждение определяют в договоре. Оно выражается в процентах от прибыли или в виде фиксированной ставки за использование объекта авторского или смежного права. Также допускается заключение договора на безвозмездной основе. При заключении договора в обязательном порядке указывают следующую информацию:
- Срок действия.
- Территория, на которой разрешено использовать ПО.
Документ заключается в письменном виде.
Авторский договор
Если в качестве лицензиара выступает создатель интеллектуального продукта, то лицензионный договор становится авторским. Такие правоотношения между первоначальным правообладателем и лицензиатом имеют следующие особенности:
- Автор имеет право расторгнуть договор через три года с момента заключения, если не были указаны условия срока действия соглашения между двумя сторонами.
- Автор обязан за три месяца до расторжения уведомить об этом лицензиата.
- Если в бумагах не говорится о месте использования продукта, действие соглашения ограничено территорией РБ.
Основные нюансы
Чтобы разобраться в тонкостях лицензионных соглашений между первоначальным правообладателем и третьим лицом, необходимо изучить гражданское законодательство РБ. В законах подробно говорится об особенностях передачи имущественного правообладания на интеллектуальные продукты. Каждая из сторон также должна помнить об императивных нормах законов РБ и специфике гражданско-правовых договоров в области правопреемства на владение и применение различных программ. По закону запрещено передавать права или лицензии на ПО по товарным или смешанным договорам. Обратите внимание. Заключение документов, закрепляющих передачу программных продуктов, затрагивает сферу административной ответственности и внешнеэкономического законодательства. Если происходит возмездная передача исключительности на владение программным обеспечением, то действие рассматривается как экспорт или импорт результата интеллектуального труда. Важно. Заключение лицензии не требует регистрации в банке. Под это требование попадают товарные вопросы. Даже если документ носит внешнеэкономический характер, регистрировать его не придется.
Услуга | Цена |
Получение лицензий | От 600 долларов ($) |