В некоторых случаях требуется закрытие ИП, особенно тема статьи будет актуальна если бизнес был основан после июня 2006 года. Бывает, что бизнесмен теряет интерес к имеющемуся делу. Причины могут быть самые различные, например переход в форму юридического лица, появление перспективной работы по найму и так далее. При этом важно правильно организовать закрытие ИП, для чего компания ЮРИДЭКС рекомендует придерживаться следующего плана выполнения операций.
Первый шаг. Обращение к плану проверок.
Рассмотрите эту документацию на предмет вашего присутствия в списке проверяемых. Эти данные доступны в открытом доступе на портале КГК. Если нашли свою компания в списке проверяемых дождитесь прихода проверяющей инстанции, ведь в такой ситуации требуется завершение проверки вашей предпринимательской деятельности в Республики Беларусь.
Второй шаг. Увольнение сотрудников.
Закрывая компанию, требуется уволить нанятых сотрудников. Это требуется сделать заранее, в качестве основания увольнения может быть:
- Закончился контракт с сотрудником.
- По соглашению сторон.
- Деятельность ИП прекращена.
Если используется соглашение сторон, тогда нанимаемый вправе отказаться от увольнения. Тогда придется потратить время и денежные средства, чтобы уволить сотрудника по третьему пункту. В такой ситуации:
- Требуется письменно проинформировать сотрудника за два месяца до увольнения. Письмо направляется наемному работнику и в центр занятости. Специалисту допускается заменить компенсацией в двухкратном размере заработной платы. В службу занятости направляется документ с фамилией и инициалами увольняемого специалиста, его профессия, квалификация, и уровень заработной платы. Игнорирование уведомления облагается штрафом в размере 5-15 БВ.
- Входное пособие должно быть в размере не менее заработной платы за три месяца.
О нюансах можно не переживать, если обратиться в ЮРИДЭКС. Закрытие ИП высококлассными специалистами проводилась неоднократно, по этой причине они гарантируют высочайший результат ликвидации ИП РБ.
Третий шаг. Подписывается договор с аудиторской организацией.
Этот шаг не обязателен для выполнения. Приглашение аудиторов не избавляет от необходимости подачи документации и проверок со стороны ФСЗН.
Четвертый шаг. Зачисление в адрес «Юстиции Беларуси» денежных средств.
Платежные реквизиты и размер оплаты находятся в открытом доступе в сети интернет.
Пятый шаг. Направления заявления.
Обращение в обязательном порядке должно соответствовать установленному образцу. Следует обратиться в исполком, который производил регистрацию ИП. Можно подать такое заявление как при личном визите, так и через интернет.
Шестой шаг. Взаимодействие с налоговой инспекцией, органом социальной защиты и государственной страховой компанией.
Седьмой шаг. Направление оценки аудиторов в государственные органы.
По результатам проверки делается заключение и соответствующий отчет, который в течение двадцати суток направляется в следующие инстанции:
- ИМНС.
- Таможню.
- Белорусскую государственную страховую компанию.
Восьмой шаг. Проведение имущественной инвентаризации.
Этот пункт не обязателен для проведения, но, если вы были активны на рынке не отказывайтесь от такой процедуры.
Девятый шаг. Работа с кредиторскими организациями.
Если ИП имеет задолженности его закрыть не получится. Требуется закрыть все свои задолженности перед кредиторами.
Десятый шаг. Сдача документации в архив.
Необходимо информацию по работникам ИП передать на хранение в государственный архив. Если эта операция не осуществлена, ИП закрыться не может.
Одиннадцатый шаг. Направление документов в государственный орган, который занимается регистрацией.