В РБ в нынешнем году стали использоваться некоторые изменения в системе налоговых сборов. Такие новшества затрагивают как компании, так и условия применения. В статье перечислим новшества, которые пришли на смену старой системе в этом году, ожидающие организации, использующие такую систему обложения отчислениями в казну.
Новые правила, касающиеся налогоплательщиков.
Главным новшеством стало то, что индивидуальные предприниматели не смогут использовать такую систему. Если вы желаете создать свое дело в качестве открытого общества (простыми словами открыть ООО в Беларуси) или другой формы, то это сделать у вас получится, так как система обложения будет применяться только к компаниям и организациям.
Воспользоваться новой системой могут компании и организации, если они:
- В компании или организации трудоустроено не больше пятидесяти сотрудников.
- Годовая валовая выручка не выше 2,15 миллиона белорусских денежных единиц.
- Те, кто не попадает под категории, указанный в пунктах 2 и 4 статьи 324 НК РБ.
Какие изменения коснулись ставок по налогообложению по УСН.
В 2023 году согласно нововведению УСН предполагает выплату одно отчисления равного шести процентам от валовой выручки компании. Отменена необходимость оплаты налога на добавленную стоимость равную шестнадцати процентам.
Новшества касающиеся изменения перечня компаний и организаций, которые не могут использовать УСН.
Этот список был изменен с начала 2023 года, стоит перечислить компании и организации, которые теперь не могут использовать упрощенную систему налогообложения:
- Компании, обладающие филиалом или несколькими филиалами, имеющие регистрацию в налоговых органах.
- Компании, которые осуществляют обмен цифровой валюты (токенов) на другие цифровые средства, их реализацией за цифровые денежные средства и получение имущества (исключение составляют денежные знаки Республики Беларусь, а также иностранные денежные единицы), если финансовые операции связаны с цифровой валютой (токенами) или компания обладает такими денежными знаками.
- Доверительные управляющие при совершении операций с имуществом.
- Доверители если они доверили ведение операций со своим имуществом управляющему.
Другие важные нововведения.
Кроме вышеперечисленных нововведений изменения коснулись и другие немаловажные пункты использования упрощенной системы обложения, о которых стоит также упомянуть.
- Для лиц, которые получают средства от других граждан в любой форме, не являющиеся частью их прибыли. Таким лицам предоставляется выбор: не применять упрощенный сбор, или оплачивать налог с использованием упрощенной схемы на основе всех выплат на свой счет.
- Все выплаты финансов на счет, включая предварительные отчисления, включены в базу упрощенной схемы.
- Изменение перечня оборотной прибыли. Был пересмотрен список доходов, упитывающихся при расчете налогового отчисления по упрощенной схеме.
- Обязательное ведение отчетности по прибыли в учетной книге доходности и расходов. Все лица, оплачивающие налог по упрощенной схеме, теперь обязаны учитывать прибыльность при оплате налогов.
Таким образом в РБ были внесены серьезные поправки в упрощенной схеме обложения, которые значительно повлияли на оплату отчислений малого бизнеса. Ставки налоговых отчислений также претерпели изменения, уточнены правила отчетности, а также уточнены правила использования УСН.