Статьи

Исполнение решения иностранного суда

Основанием для того, чтобы иностранное судебное решение получило юридическую силу в РБ, может стать международное соглашение и принцип взаимности.

Договор определяет ряд принципов, по которым признается дело зарубежного судебно-исполнительного органа о взыскании долга с гражданина другого государства. Сегодня Беларусь связана двусторонними соглашениями о правовой взаимопомощи со следующими странами:

  • Польша, Литва, Латвия, Сербия, Болгария, Чехия, Венгрия, Италия, Куба.
  • Китай, Вьетнам.
  • Сирия, Иран, Турция.

Члены СНГ в разрешении спорных вопросов по хозяйственной деятельности ориентируются на Киевский договор, определяющий порядок разрешения таких ситуаций.

Постановления судов государств, с которыми РБ не имеет договоров, признаются и исполняются по принципу взаимности.

Обращение в Экономический белорусский суд

Чтобы признать и выполнить постановление первой инстанции иностранного судебно-исполнительного органа в Беларуси, взыскатель обращается в Экономический суд. Обращение осуществляется по местонахождению имущества и юридическому адресу лица, имеющего задолженность. Составляется письменное заявление. В нем указываются необходимые данные:

  • Госорган, принимающий пакет бумаг.
  • Иностранный орган и адрес его местонахождения, принявший решение.
  • Название фирмы, организации, предприятия взыскателя, включая юридический адрес. Та же информация указывается и для должника.
  • Сведения и требования по зарубежному постановлению о принятии и исполнении, которое просит заявитель.
  • Пакет прилагаемых документов.

Вместе с заявлением взыскатель прилагает:

  • Удостоверенную копию судебного решения. Если бумага выдана в СНГ или в стране, с которой РБ имеет договор о правовой помощи, удостоверением считается подпись судьи и гербовая печать. Для участников Минской и Кишиневской конвенций действуют те же требования. Для документации других стран требуется легализация или апостиль.
  • Бумагу, указывающую на вступление в силу решения (в некоторых случаях требования исполняются до указанного момента). Эту информацию обозначают в тексте постановления. Если такая информация отсутствует, необходимо предоставить дополнительный документ, который подтвердит, что требования исполняются в определенный срок.
  • Извещение об уведомлении должника о рассмотрении дела в зарубежном суде.
  • Информацию о полномочиях взыскателя.
  • Справку 8+, подтверждающую, что должнику направлена копия заявления о признании и исполнении соответствующего решения.

Бумаги оформляют на иностранном языке с точным переводом на государственный язык РБ.

Рассмотрение заявки от взыскателя — платная услуга. Заявитель оплачивает госпошлину в размере 10 б. в.

Обращение в Экономический суд. Вынесение решения

Белорусский судебный орган не занимается пересмотром постановлений зарубежных органов власти. Задача специалистов — проверить отсутствие формальных признаков, которые могут послужить причиной для отказа в делопроизводстве по решению иностранного суда.

Специалисты рассматривают заявку в течение 30 календарных дней. По результатам рассмотрения заявление в пользу взыскателя отклоняют или удовлетворяют.

Причины отклонения просьбы:

  1. По международному договору нельзя признать и исполнить постановление первой инстанции, пока оно не вступило в силу.
  2. Лицо, задолжавшее взыскателю, не получило извещение о разбирательстве, не смогло предоставить свои разъяснения.
  3. Дело носит характер исключительной компетенции судебного органа РБ.
  4. Уже действует постановление судебного органа РБ. В деле рассматривается тот же вопрос, участвуют те же лица с учетом аналогичного основания и предмета спора. Правило распространяется и на дела, которые уже рассматриваются или возбуждались раньше, чем в зарубежном суде. Требование действует, если белорусский суд первым начал делопроизводство по соответствующему заявлению.
  5. Иностранное решение противоречит публичному порядку РБ.
  6. Истек срок давности приведения требований зарубежного судебно-исполнительного органа к принудительному исполнению. Экономический суд не восстановил срок давности.

Принудительное исполнение

Бывают ситуации, когда отечественные предприятия или организации отказываются добровольно следовать требованиям решения. По закону взыскатель может обратиться в ОПИ по местонахождению задолжавшего лица.

Необходимо предоставить заявление и возбудить исполнительное производство. Бумага подается в письменном или электронном виде.

В заявлении указывают:

  • Наименование ОПИ.
  • Название фирмы и юридический адрес должника и нерезидента.
  • Банковские счета иностранца. На этот счет будет зачислена взысканная сумма.
  • Учетный номер иностранца-плательщика.
  • Обстоятельства, сущность вопроса, обоснования причины заявления.
  • Информация о взыскиваемых денежных средствах.
  • Ф. И. О. руководствующего лица (нерезидента РБ) с подписью.
  • Перечень прилагаемых бумаг.

Потребуется приложить оригинальный документ о судебном решении, доверенность на представителя.

После поступления пакета документации орган принудительного исполнения возбуждает дело в течение 3 дней. Должник обязан погасить долг в течение недели. В случае отказа или невозможности вернуть долги судебный исполнитель принудительно возвращает деньги.

Получить консультацию юриста