Статьи

Исполнение решения иностранного суда

Основанием для того, чтобы иностранное судебное решение получило юридическую силу в РБ, может стать международное соглашение и принцип взаимности.

Договор определяет ряд принципов, по которым признается дело зарубежного судебно-исполнительного органа о взыскании долга с гражданина другого государства. Сегодня Беларусь связана двусторонними соглашениями о правовой взаимопомощи со следующими странами:

  • Польша, Литва, Латвия, Сербия, Болгария, Чехия, Венгрия, Италия, Куба.
  • Китай, Вьетнам.
  • Сирия, Иран, Турция.

Члены СНГ в разрешении спорных вопросов по хозяйственной деятельности ориентируются на Киевский договор, определяющий порядок разрешения таких ситуаций.

Постановления судов государств, с которыми РБ не имеет договоров, признаются и исполняются по принципу взаимности.

Обращение в Экономический белорусский суд

Чтобы признать и выполнить постановление первой инстанции иностранного судебно-исполнительного органа в Беларуси, взыскатель обращается в Экономический суд. Обращение осуществляется по местонахождению имущества и юридическому адресу лица, имеющего задолженность. Составляется письменное заявление. В нем указываются необходимые данные:

  • Госорган, принимающий пакет бумаг.
  • Иностранный орган и адрес его местонахождения, принявший решение.
  • Название фирмы, организации, предприятия взыскателя, включая юридический адрес. Та же информация указывается и для должника.
  • Сведения и требования по зарубежному постановлению о принятии и исполнении, которое просит заявитель.
  • Пакет прилагаемых документов.

Вместе с заявлением взыскатель прилагает:

  • Удостоверенную копию судебного решения. Если бумага выдана в СНГ или в стране, с которой РБ имеет договор о правовой помощи, удостоверением считается подпись судьи и гербовая печать. Для участников Минской и Кишиневской конвенций действуют те же требования. Для документации других стран требуется легализация или апостиль.
  • Бумагу, указывающую на вступление в силу решения (в некоторых случаях требования исполняются до указанного момента). Эту информацию обозначают в тексте постановления. Если такая информация отсутствует, необходимо предоставить дополнительный документ, который подтвердит, что требования исполняются в определенный срок.
  • Извещение об уведомлении должника о рассмотрении дела в зарубежном суде.
  • Информацию о полномочиях взыскателя.
  • Справку 8+, подтверждающую, что должнику направлена копия заявления о признании и исполнении решений иностранных судов.

Бумаги оформляют на иностранном языке с точным переводом на государственный язык РБ.

Рассмотрение заявки от взыскателя — платная услуга. Заявитель оплачивает госпошлину в размере 10 б. в.

Обращение в Экономический суд. Вынесение решения

Белорусский судебный орган не занимается пересмотром постановлений зарубежных органов власти. Задача специалистов — проверить отсутствие формальных признаков, которые могут послужить причиной для отказа в делопроизводстве по решению иностранного суда.

Специалисты рассматривают заявку в течение 30 календарных дней. По результатам рассмотрения заявление в пользу взыскателя отклоняют или удовлетворяют.

Причины отклонения просьбы:

  1. По международному договору нельзя признать и исполнить постановление первой инстанции, пока оно не вступило в силу.
  2. Лицо, задолжавшее взыскателю, не получило извещение о разбирательстве, не смогло предоставить свои разъяснения.
  3. Дело носит характер исключительной компетенции судебного органа РБ.
  4. Уже действует постановление судебного органа РБ. В деле рассматривается тот же вопрос, участвуют те же лица с учетом аналогичного основания и предмета спора. Правило распространяется и на дела, которые уже рассматриваются или возбуждались раньше, чем в зарубежном суде. Требование действует, если белорусский суд первым начал делопроизводство по соответствующему заявлению.
  5. Иностранное решение противоречит публичному порядку РБ.
  6. Истек срок давности приведения требований зарубежного судебно-исполнительного органа к принудительному исполнению. Экономический суд не восстановил срок давности.

Принудительное исполнение судебных решений иностранных судов

Бывают ситуации, когда отечественные предприятия или организации отказываются добровольно следовать требованиям решения. По закону взыскатель может обратиться в ОПИ по местонахождению задолжавшего лица.

Необходимо предоставить заявление и возбудить исполнительное производство. Бумага подается в письменном или электронном виде.

В заявлении указывают:

  • Наименование ОПИ.
  • Название фирмы и юридический адрес должника и нерезидента.
  • Банковские счета иностранца. На этот счет будет зачислена взысканная сумма.
  • Учетный номер иностранца-плательщика.
  • Обстоятельства, сущность вопроса, обоснования причины заявления.
  • Информация о взыскиваемых денежных средствах.
  • Ф. И. О. руководствующего лица (нерезидента РБ) с подписью.
  • Перечень прилагаемых бумаг.

Потребуется приложить оригинальный документ о судебном решении, доверенность на представителя.

После поступления пакета документации орган принудительного исполнения решений иностранных судов арбитражными судами, возбуждает дело в течение 3 дней. Должник обязан погасить долг в течение недели. В случае отказа или невозможности вернуть долги судебный исполнитель принудительно возвращает деньги.

«

»

Получить консультацию юриста