Открыть IT-компанию

Организовать подобную фирму на территории Беларуси не составит большого труда. В законодательстве не закреплено такое понятие, как IT-компания. Предприятия, которые планируют осуществлять свою деятельность в этой отрасли, зачастую регистрируются как общество с ограниченной ответственностью. Реже могут выбрать форму собственности унитарного предприятия либо закрытого акционерного общества.

Есть ли подводные камни при открытии IT-компании в Минске?

Существенных отличий при организации бизнеса в сфере высоких технологий в сравнении с другими государствами в Беларуси нет. Незначительные нюансы могут касаться устава, в котором необходимо указывать, как будет осуществляться управление предприятием, как будут принимать на работу специалистов и освобождать их от должностей. Но фирма как была ООО, так и останется им.

Однако условия создания фирмы в сфере IT разнятся для резидентов и нерезидентов страны.

Как подготовиться к открытию ИТ компании?

1. Найти учредителей. Эту функцию на себя может взять один человек и более. Такую роль могут выполнять как белорусские юрлица, так и иностранные. Зарегистрировать компанию можно без личного посещения регистрирующего органа. Для этого необходимо направить туда завизированные нотариусом доверенности всех членов учредительного собрания.

2. Выбрать директора. Руководитель нужен для проведения процедуры регистрации, поэтому определиться с кандидатурой придется сразу. Однако, это не значит, что на этой позиции человек должен остаться и впоследствии. Согласно законодательству, после проведения регистрации главу можно сменить. Такое правило распространяется на граждан РБ, РФ, Казахстана, Кыргызстана и Армении. Для граждан других государств первым делом необходимо получить разрешение на трудоустройство.

3. Определиться с именем фирмы. На первый взгляд, это довольно простая задача, но на деле все может оказаться сложнее. В РБ нельзя использовать названия других юрлиц либо составлять имя из нескольких других наименований. Новое имя должно быть уникальным и не иметь ничего общего с названиями предприятий других юрлиц. Чтобы получить разрешение на имя, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на представителя.

4. Завести юридический адрес. Эту задачу нельзя откладывать на потом. Адрес должен быть создан к моменту госрегистрации.

5. Нанять бухгалтера. Вовсе не обязательно принимать его в штат компании. На старте можно заключить соглашение с фирмой, оказывающей подобные услуги. Обратите внимание, что лучше нанять специалиста, который имеет опыт работы в IT либо сотрудничал с резидентами Парка высоких технологий.

Какие названия уместны для компании в сфере IT?

Получение разрешение на имя в РБ — довольно трудоемкая процедура, поскольку категорически запрещается повторять наименования других предприятий. Название должно разительно отличаться от уже существующих. Хорошая новость заключается в том, что такое строгое правило действует лишь среди зарегистрированных на территории страны компаний. Плохая новость: если за рубежом у вас уже есть предприятие, а регистрирующий орган не хочет одобрять его имя, то вам придется придумывать новое. Аргументом в вашу пользу не станет зарегистрированный с определенным именем домен. Решение принимается только исходя из оценки уникальности предложенного названия.

Еще одно важное уточнение: согласование имени производится только на государственных языках Республики Беларусь: русском и белорусском. В стране невозможно согласовать название на английском.

Какую пошлину IT-компания должна уплатить в казну со своей деятельности?

Начнем с того, что налоги должны платить все без исключения компании. Фирмы, работающие в сфере высоких технологий, могут выбрать упрощенный либо общий вариант налогообложения. Общая схема применима ко всем компаниям, упрощенная — лишь к тем, которые имеют определенный объем прибыли. Владелец бизнеса обязан отдавать в казну процент от заработной платы своих работников и часть прибыли акционерного общества.

Что делать, когда IT-компания зарегистрирована?

Официальное оформление юридического лица — лишь начало дела. Теперь необходимо заняться выстраиванием отношений с заказчиком, формированием коллектива сотрудников и производством интеллектуального продукта. Важно с самого начала уделить внимание вопросу защиты интеллектуальной собственности и обезопасить себя юридически. Увы, в подавляющем большинстве случаев компании начинают решать эти вопросы уже после возникновения спорной ситуации.