Услуги

Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица — комплекс мероприятий, который приводит к исключению компании из Единого государственного реестра юр. лиц. Незавершенность процесса может привести к серьезным последствиям. К примеру, вы не сможете зарегистрировать новую коммерческую корпорацию. Иногда лица, владеющие фирмами, довольствуются тем, что ввели бизнес в ликвидацию, а после этого забыли о его существовании. Такой подход совершенно неверный, ведь пока предприятие не исключено из реестра, оно не считается полностью прекратившим свое юридическое существование.

Этапы ликвидации юридических лиц в Беларуси

В сегодняшней статье мы рассмотрим шаги, которые необходимо предпринять владельцу бизнеса, чтобы закрыть дело максимально быстро и без лишних финансовых затрат.

1 шаг. Подбор ликвидаторов

Ликвидация может осуществляться как юридическим, так и физическим лицом. Чтобы стать ликвидатором, нужно иметь высшее образование и стаж работы руководителем или ведущим специалистом не менее трех лет. В соответствии с законодательством в штате предприятия должно быть не менее 3 работников, подходящих под эти критерии. Важный фактор при определении специалиста для ликвидации — наличие долгов. Если у лица есть какие-либо обязательства, то оно не может стать ликвидатором. В такой ситуации рекомендуется заключить договор возмездного оказания услуг с лицензированным специалистом.

2 шаг. Решение о начале ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Этот вопрос находится в компетенции учредителей. Они должны принять единогласное решение о запуске ликвидации на одном из заседаний. Чтобы данный факт был закреплен с юридической точки зрения, составляется протокол. В этом документе должна быть полная информация:
  • данные лица, назначаемого ликвидатором;
  • срок закрытия;
  • порядок действий и другое.
Максимальный срок, за который должна быть проведена ликвидация, — 9 месяцев. Если времени недостаточно, можно взять отсрочку на 3 месяца.

3 шаг. Подача заявления в регистрирующий орган

Ликвидатор, назначенный на собрании предпринимателей, лично обращается в регистрирующий орган. Он должен предоставить заявление по определенной форме, а также согласие учредителей на ликвидацию. Сделать это нужно в течение 10 суток со дня принятия решения о начале юридического процесса. Еще одна важная миссия ликвидатора — публикация о прекращении деятельности предприятия на сайте издания «Юстиция Беларуси». Также он должен связаться с известными ему кредиторами. По закону, невыполнение ликвидатором своих обязанностей карается субсидиарной ответственностью. Однако практика показала, что доказать некомпетентность специалиста в этом вопросе практически невозможно. Поэтому руководителям корпораций стоит в индивидуальном порядке проводить мониторинг контрагентов, которые находятся в процессе ликвидации.

4 шаг. Получение дебиторской задолженности (если такая есть)

При закрытии коммерческого предприятия ввиду ликвидации не предусмотрена преемственность в отношении юридических прав и обязанностей. Поэтому нужно понимать, что сразу после извлечения данных из единого реестра вся дебиторская задолженность лица будет считаться закрытой. Как поступать в ситуации, когда прощать должников желания нет, но возможность получить взыскание до момента исключения из государственного реестра отсутствует? Нужно произвести уступку всей задолженности аффилированным лицам, которые будут в дальнейшем оказывать влияние на должника. Долги, причитающиеся дочерней организации, могут быть изъяты учредителем из хозяйственного ведения в соответствии с нормами белорусского законодательства.

5 шаг. Получение и обработка требований кредиторов

В результате работы ликвидатор составляет реестр, в котором содержатся данные о претензиях кредиторов. Незаявленные требования в таблицу не вносятся. Пока идет ликвидация юр. лица, у кредиторов есть 2 месяца, чтобы предъявить претензии. После истечения 60 суток специалист сводит полученную информацию и составляет промежуточный ликвидационный баланс исходя из имеющихся активов. По этой сводке делается вывод о возможности выплатить долги всем кредиторам. Понятно, что не всегда у фирмы есть достаточно средств, чтобы удовлетворить заявки всех займодателей. В такой ситуации работник, отвечающий за ликвидацию, должен обратиться в экономический суд с заявлением о признании предприятия банкротом. Некоторые бизнесмены полагают, что при наличии незначительной юридической задолженности инициировать дело о банкротстве не стоит. Это ошибочное мнение. Неудовлетворенное требование кредитора даже на несколько рублей — основание для ввода бизнеса в банкротство. Если претензии заявителей не удовлетворяются, на представителей юр. лица возлагается субсидиарная ответственность. Поэтому лучше погашать долги небольшого размера за счет собственных средств.

6 шаг. Ликвидация деятельности юридического лица и прохождение проверок

Ликвидация бизнеса предполагает прохождение ряда юридических проверок. Подтвердить безукоризненность деятельности нужно в нескольких учреждениях:
  • налоговая инспекция;
  • таможенная служба;
  • фонд социальной защиты населения;
  • Белгосстрах;
  • другие службы, которые предусмотрены планом проверок.
Если не будет получено подтверждение хотя бы от одного органа, ликвидация не будет считаться завершенной. Законодательством нашей страны предусмотрено 6 месяцев на проверку. Альтернатива камеральной проверки — заказ аудиторских услуг. Что же предпочесть для максимально быстрой и качественной ликвидации? Здесь нужно ориентироваться на сроки. Лицам, которым необходимо закрыть предприятие быстро (до 2–2,5 месяцев), стоит нанять аудитора. Если у предпринимателя достаточно времени, он может подождать, пока до него дойдет очередь. Но нужно учитывать, что бывают случаи, когда срок ожидания составляет полгода и даже больше. Выбирая между налоговой и аудиторской проверкой, также помните, что привлечение стороннего специалиста влечет финансовые затраты. Кроме этого, налоговая инспекция имеет юридическое право отклонить отчет аудиторской проверки. Конечно, инспектору госслужбы не имеет смысла отклонять действительно качественную работу аудитора, так как это создаст дополнительную нагрузку на его департамент. Однако порой такие ситуации все-таки случаются. Как правило, отклонение отчета объясняется ликвидацией предприятия с высоким риском. Можно сделать вывод: принимая решения о методе проверки, нужно взвешивать целый комплекс юридических факторов.

7 шаг. Расчет бухгалтерского баланса по ликвидации юридических лиц в РБ

Когда все юридические требования кредиторов удовлетворены, остаток средств распределяется между учредителями. Лица получают сумму, пропорциональную доле. Следующий этап ликвидации — составление окончательного ликвидационного баланса. Он утверждается учредителями и дает основу для выводов об индивидуальной работе ликвидатора. Все строчки реестра должны отражать отсутствие средств на момент завершения ликвидации.

8 шаг. Отправка документов в архив

Когда ликвидация практически завершена, все полученные документы сдаются в архивное бюро. Перечень бумаг может быть разным. Но в обязательном порядке там присутствуют:
  • учредительные документы;
  • постановления учредителей;
  • распоряжения по персоналу.
Отдельные архивы оказывают услуги по формированию дел ликвидируемых коммерческих предприятий.

9 шаг. Отправка документации для исключения из ЕГР

Ликвидация завершается отправкой документации в Единый государственный реестр с целью исключения данных по юр. лицу. Комплект бумаг включает:
  • регистрационное свидетельство;
  • баланс по итогам ликвидации, подписанный всеми ответственными лицами;
  • справку о передаче дела в архив.
В регистрационном органе ответственные по данному вопросу лица контролируют наличие и соответствие справок из всех служб. Если все в порядке и ликвидация прошла по всем правилам, в течение месяца принимается решение об исключении данных о предприятии из ЕГР. Закрытие бизнеса — дело непростое. Поэтому мы предлагаем обратиться за юридической помощью в «Borius Consulting».

Что мы можем предложить клиентам, которых интересует ликвидация предприятия?

Наши специалисты готовы оказать следующие услуги:
  • ликвидация бизнеса без долгов;
  • подготовка юридической документации для оформления банкротства, сопровождение дела в экономическом суде;
  • помощь предприятию и ответственным лицам при возникновении проблемных вопросов, появившихся в ходе ликвидационного процесса.
Ликвидация с «Borius Consulting» пройдет быстро и безопасно.

Получить консультацию юриста