Регистрация товарного знака в ТРОИС

Интеллектуальная собственность — разновидность узаконенной монополии, которая остается доступной для субъектов хозяйствования.

Товарный знак — это обозначение в виде графического изображения, логотипа или текста, которое используется для индивидуализации конкретного товара или услуги. Знак позволяет покупателю выбрать определенный бренд, формирует доверие к продукту производителя, делает его узнаваемым на рынке.

Товарный знак обладает исключительными правами на защиту. Нередко охрана этой интеллектуальной собственности сопровождается борьбой с контрафактной продукцией, которая изготавливается незаконно и нарушает исключительность прав первоначального правообладателя.

Недобросовестные производители и продавцы используют товарные знаки, не принадлежащие им. При этом борьба с контрафактом через судебные органы не отличается особой эффективностью. Также для этого требуются большие денежные средства и много времени. В Беларуси урегулированием споров по незаконной продукции занимается специальная коллегия Верховного суда.

Для правообладателя целесообразно защитить исключительность результатов своего труда через таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Республики Беларусь или ТРОИС. Этот способ носит административный порядок и задействует в борьбе с контрафактом госорганы таможни.

Особенности подачи заявления в НЦИС

Подать заявление можно двумя способами:

  1. Самостоятельно, если гражданин или компания являются резидентами Республики Беларусь.
  2. С поверенным лицом, которое официально оказывает услуги по сопровождению процедуры подачи заявления. Обращение в патентную поверенную организацию позволит корректно оформить документацию и сократить время на регистрацию товарного знака в Беларуси.

Перед подачей заявления необходимо проверить, попадает ли регистрируемый объект под определение товарного знака. Также рекомендуется убедиться в отсутствии оснований для отказа в регистрации объекта. Провести поиск товарного знака на совпадение среди зарегистрированных и заявленных на регистрацию можно самостоятельно или с помощью специалистов.

Поиск до подачи заявки позволит оперативно внести корректировки и минимизировать затраты, связанные с отказом.

Заявки рассматриваются в течение 12–18 месяцев. Ускоренная регистрация займет 9 месяцев.

ТРОИС как способ охраны доступен не только владельцам товарного знака, но и производителям, импортирующим свои продукты в Республику Беларусь.

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Через ТРОИС можно защитить:

  • конкретный объект авторских и смежных прав;
  • знак обслуживания;
  • товарный знак;
  • наименование места происхождения.

Получить защиту может первоначальный обладатель права (автор) и сторона, которая заключила с ним лицензионный договор, позволяющий использовать объект или результат интеллектуальной деятельности.

Чтобы обеспечить защиту, товарный знак включают в реестр. Правообладатель должен подать в таможенный орган заявление и приложить необходимую документацию и официальную бумагу, подтверждающую его право на интеллектуальную собственность.

Госорган рассматривает заявку на регистрацию товарного знака в ТРОИС в течение 30 календарных дней. В некоторых случаях для окончательного решения требуется уточнение и сбор информации, тогда срок рассмотрения может затянуться до 60 дней.

Срок защиты товарного знака

Госорган определяет срок, в течение которого товарный знак будет защищен. Также учитывается срок, обозначенный в заявлении титульным правообладателем.

В соответствии с законом этот срок не превышает срок охраны товарного знака. При необходимости заявитель подает заявку на продление.

Обратите внимание. Госорган рассматривает заявление о включении знака в ТРОИС бесплатно. Заявителю не придется вносить госпошлину.

Дополнительную информацию о ТРОИС можно узнать на сайте таможенного госкомитета РБ.

Как осуществляется порядок защиты?

Если объект включен в ТРОИС, госорган при обнаружении нарушения прав действует в соответствии с ТК ТС статья №331.

По законодательству контрафакт не может проходить дальнейшее движение. Незаконный товар задерживают на 10 дней. Если правообладатель имеет ходатайство, срок задержки увеличивается до 20 дней.

В установленное время правообладатель должен подать заявление. На основе полученного документа госорган составляет протокол об административном правонарушении. Незаконный товар конфискуют или арестовывают.

Если правообладатель не предъявил заявления и нарушения не были обнаружены, товар двигается дальше до конечного пункта назначения.

Важно. Лицо, обладающее правами на интеллектуальную собственность, обязано возместить декларанту расходы на задержку контрафакта. Но это правило действует только для необоснованных подозрений в нарушении законодательства.

Правообладатель обязуется покрыть расходы на использование СВХ, где хранится товар.

Чтобы сократить расходы по данному обстоятельству, рекомендуется оформить договор страхования имущественной ответственности за нанесенный ущерб. Ответственность несет обладатель прав на объект.

Почему необходимо включать объект интеллектуальной собственности в ТРОИС?

Включение объекта авторских прав в таможенный реестр — гарантия правовой защиты. Госорган будет действовать строго в рамках закона и сможет оперативно пресекать незаконную деятельность в распространении контрафактной продукции на территории Республики Беларусь.

В отличие от судебной защиты, действия таможенного органа по пресечению противоправной деятельности более эффективны.

Несмотря на очевидный плюс, существует один нюанс: правообладатель может понести риски. Это случается, если товар подозревается в контрафакте и был задержан неправомерно. Тогда организация, чей продукт задержан на границе, несет определенные убытки. В свою очередь правообладатель, который заподозрил товар в контрафакте, несет ответственность и должен их возместить. Возмещение также ложится на страховое агентство, если оно было задействовано со стороны правообладателя.

Компания Бориус Консалтинг оказывает услуги по регистрация товарного знака в Беларуси.